기타 육아상담육아
신기한사랑새137
신기한사랑새13722.11.09

돌 전의 아기에게 꿀을 주면 안된다고 하는데 전혀먹으면 안되는건가요?

꿀이 돌 전 아기에게 안좋다고 하는데 얼마나 안좋은지 그리고 먹으면 어느정도 먹어도 되는지 알고 싶어요 마지막으로 꿀의 종류에 따라 다른건지도 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    생후 12개월 미만의 아기에게 벌꿀을 먹이면 영아 보툴리누스증 식중독에 걸릴 위험이 있어 각별한 주의가 필요합니다. '영아 보툴리누스증'이란 면역기능이 약한 1세 미만의 영아에서 발생하는 질병으로 원인체인 '보툴리누스균'의 포자가 소화 기능이 발달하지 않은 영아의 장내에 살아남아 발아∙증식하고 신경독소를 생성하는 식중독입니다. 모든 꿀에 다 해당됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    꿀에는 다양한 좋은 성분들이 있으나 이중 아기에게 위험한 성분으로 나타나는

    이것은 보툴리누스균입니다. 이 균을 1살 미만 아기가 먹게 되면 손발이 마비되고

    심한 경우 목숨까지 위험해지는 위험한 균입니다.

    넉넉히 두돌이 지난 이후 먹이시는 것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    꿀에는 보툴리누스균이라는 것이 들어있습니다.

    이는 돌 이전의 아이들에게는 건강상의 치명적일 수 있으므로

    돌이 지나고 꿀을 섭취하는 것이 아이에게 좋으니 참고하시길 바랍니다.

    어떤 종류의 꿀이든 먹이지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    돌 이전의 영아들은 꿀을 먹여서는 절대 안됩니다.

    꿀에는 보툴리누스균이 들어 있는 데, 독성이 매우 강하고 치사율이 높아서

    소화기능이 발달하지 않은 아가에겐, 발아.증식, 그리고 신경 독소를 생성하여 호흡곤란을 동반한 식중독 증상을 일으킬 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꿀에 들어있는 보툴리누스균이 아이에게는 치명적일수있으며

    심한경우 사망에 이를수있으니 주지 않으시는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    미국의 식품의약품청(FDA), 소아과학회 및 질병통제센터를 비롯하여 일본, 스웨덴의 보건당국에서도 생후 1년 미만의 아이에게는 벌꿀을 먹이지 말 것을 권고하고 있습니다. 어떠한 꿀이라도 각국의 보건당국에서 권고하는 사항이니만큼 굳이 주지않는것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어린아이들에게 꿀은 굉장히 치명적입니다

    때문에

    꿀은 한방울도 먹이지 않으시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    꿀의 종류에 따라 다르지 않고

    모든 꿀성분은 돌전에 먹이지 않는 것이 좋습니다

    어느정도라는 것도 없이 먹이지 마시기 바랍니다