유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9324.03.04

신학기 학교가기 싫어하는 아이 어떻게 할까요?

이제 초등 3학년 여아인데요 새학년 시작이라 학교 가는데요 가기 싫다고 그러네요 이유를 물어보니 친한친구도 없고 선생님도 싫다는데 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    이런 경우에는 아이의 불안감과 두려움을 이해하고 지지해주는 것이 중요합니다. 아이와 대화를 통해 친한 친구가 없거나 선생님과의 관계가 어려운 점에 대해 이해하고 공감해주세요. 함께 학교 생활에 대한 긍정적인 경험을 얻을 수 있도록 도와주고, 새로운 친구를 사귀고 새로운 환경에 적응할 수 있는 방법을 찾아보세요. 학교나 교사와의 소통을 통해 아이의 필요를 이해하고 적절한 지원을 받을 수 있도록 노력해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    불안하고낯설어서그래요

    혹은 아이혼자이전에놀던친구들과

    떨어져서그럴수있답니다

    이런마음을잘이해해주시고 다독여주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 작년에 함께 했던 친구들과 헤어짐이 아쉽겠지만 새학년이 되었기 때문에 새학년에 적응을 해야 함을 부드럽게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    앞으로도 새학년으로 바뀌면서 선생님과 친구들이 바뀔 것이라는 것을 알려주시어 아이가 조금이나마 친구들과 선생님과 잘 지낼 수 있도록 아이의 감정을 돌봐주시면서 아이에게 긍정적인 메세지를 전달해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신학기 개학 후 학교를 가기 싫어하는 아이들의 마음은 대부분

    가정에서 쉬는 것이나 놀이활동의 재미를 알았기 때문입니다. 아이에게

    학교를 다녀야하는 이유를 아이 눈높이로 설명하시고 방과 후 아이들과 더 즐겁게

    생활해주시면 시간이 지날수록 개선될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정에 대해서 공감하되

    아이에게 초등학교 교육은 꼭 필요한것임을 설명해주시는것이 좋으며

    학교에서 어떤 문제나 어려움이있을수도 있기에

    선생님과 상담을 해보시는것도 좋겠습니다.