경제정책경제
파라오
파라오23.03.11

계획 경제체제에서의 분업에 대해 문의

분업은 시장 경제 체제에서 강조한다고 되어있는데 계획 경제체제와 분업과의 관계는 어떻게 되나요?

획 경제 체제라고 해서 분업을 하지 않지는 않을것 같은데 .. 자세한 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    계획경제라고 해서 분업을 하지 않는 것은 아니며 계획경제 내에서도 과거 박정희 정부에서 하였던 것처럼 기업들의 분업체계가 자리잡고 혹은 중국 내에서도 분업을 통해서 경제체제를 구축하기도 합니다.