피부과의료상담
덕망있는풍뎅이294
덕망있는풍뎅이29422.10.17

족저사마귀 치료후에 몸에 있는 HPV 바이러스의 소실기간은 어느정도인가요?

나이
성별
남성

족저사마귀 치료가 끝을 향해 달려가고 있습니다. 족저사마귀는 HPV 바이러스로 몸속에 남아있을수 있다고 들었는데, 이 몸속에 있는 바이러스는 언제 없어지나요? 그리고 치료 완료후, 바이러스가 없어지지 않은 상태에서 면역력 저하로 또 재발 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    HPV 감염 자체는 완치되지 않지만 HPV가 일으키는 사마귀의 경우에는 완치가 가능합니다. 사마귀를 치료하기 위해서는 냉동치료, 수술적 치료, 약물 치료등의 방법이 있습니다.