지구과학·천문우주학문
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.11.01

지진이났을때 낮은층보다 고층이 더 힌들림강도가 심한가요?

몇일전 지진이 있을때 단독에 사시는 부모님은 못느끼셨다고해요

난 창문이 흔들리고 침대가 덜덜덜 흔들렸거든요.

지진이 낮은층보다 높은층이 더 흔들림이 심한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지진이 발생했을 경우, 하나의 건물에서 저층과 고층을 비교했을 때 고층이 저층보다 더 심하게 흔들리게 됩니다.

    하지만 고층건물과 저층건물을 비교했을 경우에는 지반의 흔들림 양상에 따라서 피해정도가 달라집니다. 지반의 흔들림이 건물의 진동수와 일치할 때 진폭과 진동이 크게 증가하기 때문에 저층건물이 고층건물보다 더 심각한 피해를 입는 경우도 발생할 수 있게됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 낮은층은 지면과 붙어 있어 흔들림이 덜한 반면 고층은 지면과 멀리 떨어져 있으며 건물의 탄성에 의해 더 잘 흔들립니다. 마치 자를 잡고 흔드는 것을 상상하시면 됩니다. 자를 잡은 부분에는 흔들림이 덜하지만 자의 끝부분은 굉장히 잘 흔들리죠.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아무래도 낮은 층보다는 고층이 흔들림이 더 심할 것입니다

    그래서 고층의 경우에는 건물이 흔들리면 약간 휘어지면서 흔들리도록 설계되어잇습니다

  • 실제로 고층 건물은 어느 정도 흔들리도록 설계되어 있습니다.

    지진은 땅에서 진동이 발생하기 때문에 위로 갈수록 더 많이 흔들릴 수 있습니다.

    원의 중심보다 원의 바깥에 더 많은 움직임이 생기기 때문입니다.