지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지진이 났을 때 아래층과 위층 중 어디가 더 많이 흔들리나요

이제 우리나라에도 지진으로부터 안전한 나라라고 할 수 없는데요 만약에 지진이 난다면 아파트 위층과 아래층 중 어디가 더 많이 흔들리는지 그것이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지진시에 보통은 저층건물의 피해가 좀더 크게나타나는데요

    이것은 지진의 주파수와 연관이 있는데

    우리나라의 지반은 상당히 단단하기때문에 밀도가 높습니다

    따라서 우리나라의 지진파는 보통 고주파의 지진이 일어나게되고

    고주파의 지진이 발생시에는 저층에 더 큰피해가나타나게 됩니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.19

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    당연히 위층이 흔들리죠 .

    아래층이 축이 되어 위층이 흔들리게 됩니다.

    시설이 안좋은 건물은 일직선으로 흔들립니다.

    하지만 좋은 시설을 갖춘 건물이라면

    건물이 곡선으로 흔들릴정도로, 건물의 유연성이 좋습니다,

    아래층이라고 다 좋은것도 아닙니다.

    대피는 빨리 할수 있습니다..

    그리고 진도가 엄청난 크기가 아닌이상

    위층 아래층이 거의 비슷합니다