전기·전자학문
공손한콩중이288
공손한콩중이28823.04.28

VR(증강현실)에 대하여 알려주세요.

VR(증강현실)을 직접 해보진 않았지만

직접 눈으로 보는 것 같은 느낌이 든다고 들은 것 같은데

어떤 기술을 사용해서 가능한 건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    VR은 Virtual Reality의 약자로 가상현실을 뜻합니다. 가상현실이란 인공적으로 만들어진, 실제와 흡사한 가상의 환경, 상황 혹은 기술 자체를 뜻합니다. 대부분의 가상현실은 상호작용을 할 수 있게 제공합니다. VR은 게임, 교육, 의료 등 다양한 분야에서 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    VR은 사람의 두 눈이 입체감을 느끼는 감각만 자극을 줘서 입체감을 느끼게 만드는 것입니다.

    이를 위해 360도 카메라 및 자이로스코프 센서 기술을 통해 정적, 동적 2차원을 3차원으로 인식하는 하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    왼쪽눈으로 보이는 부분과 오른쪽 눈으로 보이는 부분에 서로 각도가 다른 영상을 틉니다.그럼 평면으로 보이는 게 아니라, 실제 눈으로 보이는 것처럼 입체적인 영상을 보게 되는 것입니다.흔히 3D영상과 3D 안경은 3D영상 자체에 각도가 두겹의 영상을 겹쳐놓고, 3D안경으로 왼쪽 눈과 오른쪽 눈이 보이는 영상이 서로 다르게 필터링한다면VR은 애초에 서로 다른 영상을 눈에 직접틀어 더 생동감있고 실제처럼 보이게 하는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    - VR : 사람의 두 눈을 통해 입체감을 내는 방식

    → 두개의 화면을 한쪽눈마다 따로 보여주는 밀폐형 장치가 꼭필요

    → 영상촬영이나 3D 환경을 통해 완성된 콘텐츠를 제공함. 3D로 콘텐츠를 제작할 경우 사용자 시점이동, 위치이동등의 자유도가 훨씬 넓어진다.

    도움이 되셨나요.