기계공학학문
선한유목민
선한유목민22.12.16

증강현실(AR)과 확장현실(XR)은 무엇인가요?

가상현실(VR)은 특정한 장소나 상황을 3차원 컴퓨터 그래픽으로 구현하여 간접적으로 경험할 수 있는 환경을 제공하는 기술이라고 익히 들었고, VR게임방도 많이 있어서 쉽게 접할 수 있었는데요. 최근 증강현실(AR)과 확장현실(XR)에 대해 뉴스에서 최신 과학기술이라고 들은바가 있습니다. 이 증강현실(AR)과 확장현실(XR)은 가상현실(VR)과 어떤 차이가 있고 특징이 있는지 궁금합니다.

  • 확장현실(XR)은 가상현실, 증강현실, 혼합현실을 비롯한 다양한 최신 몰입형 기술을 포괄하는 범주입니다.

    게임에서 가상 프로덕션, 제품 디자인에 이르기까지 XR은 사람들이 전에는 경험하지 못했던 컴퓨터 생성 환경에서 제작, 협업, 탐색할 수 있게 해주었습니다.

  • 메타버스는 크게 VR, AR, MR, XR로 나눌 수 있습니다.

    VR = 100% 가상공간입니다. 간단히 말해 게임 속 세상입니다.

    AR = 현실 세계에 가상 물체를 띄우는 것입니다.

    MR = VR과 AR을 합친 것인데, 현실과 가상의 정보를 융합해서 더 진화된 가상세계를 만듭니다.

    XR = VR, AR, MR 모두 사실 XR의 한 범주 입니다.

    현실 세계와 가상 세계 간의 상호 작용을 강화하여

    실제 공간에 배치된 가상 물체를 손으로 만질 수도 있다면 XR 이라고 할 수 있습니다.