역사학문
기발한카구140
기발한카구14023.10.17

3.1운동 정신이 무엇인가요?

3.1운동 정신의 대해서 알려주세요 대한민국 헌법에서는 대한민국의 국민은 3.1 운동으로 건립된 대한민국 임시 정부의 법통을 계승하고 있다고 하는데 여기서 말하는 3.1 운동의 정신이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    3.1운동의 정신은 다음과 같습니다.

    3·1 대혁명은 한국민족 부흥을 위한 재생적 혁명이다. 달리 말해 이 혁명은 단순히 일본에 빼앗긴 나라를 되찾자는 운동만이 아니라 우리 대한민국이 5000년 이래로 갈고 닦아온 민족정기와 민족의식을 드높이자는 것입니다.

    3·1 대혁명의 가장 기본적인 정신은 '반일독립'과 '민주자유'라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국 윌슨 대통령의 민족 자결주의는 우리나라 3.1운동에 기름을 부었습니다. 일제의 침략에 대해 저항하고자 했던 민중들은 3.1만세운동을 통해 국가와 민족에 대한 중요성을 인식하게 됩니다. 3.1운동은 최후의 1인까지 최후의 1각까지 끝까지 자주독립을 위한 만세운동을 전개하였습니다. 전국 방방곡곡에 태극기의 물결로 넘쳐나게 됩니다. 이에 1919년 4월 11일 중국 상해에서 대한민국 임시정부가 수립되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.3.1운동의 정신은 민족 정신이자 인간 역사를 꿰뚫고 있는 윤리정신 그 자체 입니다. 맹자의 ‘호연지기(浩然之氣)’, 헉은 ‘천지정기(天地正氣)’ 입니다. 성신이라 해도 좋고, 불성이라 해도 좋고, 자연이라 해도 좋은데 하여간 생명의 맨 처음이며 마지막이며 이 정신도 순하게 나가면 인생이며 문화요, 비상하게 나타나면 싸움이요 혁명이라고 할수 있을 것 같습니다.