저축성 보험보험
파란바다사자92
파란바다사자9224.03.27

2세대실비가 15만원이 되어부담되네요. 진단비 위주의 비갱신종합보험 가입은 어떨까요?

12년전에 5만원이었던 실비가 이달들어서 15만원이 되었어요. 3배 뛰었어요.

보험구성이 실손관련금액은 10만원초반인거 같고, 암진단비 이런게 5만원돈인거 같습니다.

5-60되어 15-20만원되면 부담될텐데 싶었는데 50도 안되어 15라니...

병원자주 안가는 편이고 가족력이랄게.. 부모님은 고혈압, 당뇨, 치매 있으시긴합니다만...

소멸형이라 그간 헛돈만 버린거 같아서 고민이 많이 됩니다.

지난 3년전 갱신때 10만원정도였어서 고민이더니 이제는....15만원으로 5만원 오르네요..

그냥 20년납 비갱신 암.뇌.심 진단비나 수술비 위주로 다음달 보험비오르기전에 종합보험을 들고,

죽을때까지 납부하며 계속 이렇게 오르는 실비는 없앨까 고민도 됩니다.

아니면..4세대 실손? 그간 예전보험이 더 보장이 좋다해서 끌어안고 있었는데...

실손 꼭 필요한가요? 종합보험만 들면 너무 후회가 되는건지... 조언좀 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    과거의 실손보험이 현재 판매중인 4세대 실손보험보다 보장측면에서 좋은 것은 사실입니다.

    하지만 이것 때문에 계속해서 오르는 과거 실손을 부담스럽게 유지하시는 것은 추천하지 않습니다.

    예를 들어서 실손보험으로 매달 10만원의 보험료를 낸다면 1년에 120만원을 내는 것이죠?

    그렇다면 내가 90%의 보장을 받는 실손보험을 가지고 있다고 했을 때 내가 낸 보험료만큼 본전을 찾으려면 1년에 병원비를 134만원은 내야 한다는 뜻입니다.

    만약 내가 병원에 자주 가지 않는 사람이라면, 보장 비율을 80%로 줄이더라도 당장 내는 보험료를 3~4만원대로 낮출 수 있다면 1년에 납입하는 보험료가 36만원으로 84만원이나 줄어드니 이게 더 좋을 수도 있지 않을까요?

    물론 위에 내용은 단적인 예시이지만, 제가 말씀드리고 싶은 결론은

    실손보험은 평생 가져기는 어려운 보험이라는 것입니다.

    하지만 다른 보험이 없다면 울며 겨자먹기로 실손보험을 유지해야 할 수도 있죠.

    그러니 미리 비갱신형 보험을 준비해놓으시고, 나중에 실손보험이 너무 비싸졌을 때에는 과감히 정리하는 결정을 하시는 것도 좋다고 생각합니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보험료가 부담이 된다면 전환을 고려해 보는것도 나쁘진 않습니다 예전실비와 4세대 실비의 보상내용차이를 어느정도는 알고 계시는듯 합니다 전환하고 그금액으로 비갱신으로 진단비와 수술비를 조금씩이나마 가입하셔도 실비의 부족을 채울수 있으라라 생각되시면 좀더 신중하게 생각해보고 결정하면 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    4세대로 전환 후,

    실비보험과 중복으로 받을 수 있는 특약으로

    보완을 하면 됩니다.

    치료비지원특약이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    오르는 실손보험료가 걱정이 된다면 4세대로 전환을 고려 해보는것도 괜찮습니다.

    상해, 질병 치료비지원 특약도 있습니다. 비갱신 이지만 급여만 해당 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손은 병원비를 보장하기에 꼭 필요하긴 하다고 생각합니다.

    실비만 4세대 실비로 전환을 하시길 바랍니다. 병원비가 많이 부담된다면요..

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 납입 보험료 대비 보장범위가 넓은 보험입니다.

    - 나이가 들어감에 따라 병원비 지출이 높아 질수 있음으로 유지하시는 것을 추천드립니다.

    - 만약 보험료가 부담이 된다면 4세대 실손의료비 전환을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    건강종합보험은 정해진 질병에 걸렸을 때 보장을 받을 수 있으나 실손보험은 모든 질병을 포함한 보장범위가 넓은 보험으로 가성비가 좋은 보험입니다.

    보험료가 부담된다면 4세대로 전환해도 좋으며 실손보험은 꼭 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 송현석 보험전문가입니다.

    2세대 실손보험료가 인상되어 많이 부담스러우시겠어요.ㅜㅜ

    4월부터 경험생명표 반영으로 전보험사가 보험료가 인상되는걸

    인지하고 계신다니 다행입니다.

    실손 보험은 '제2의 건강보험'이라고 부를 정도로 건강보험만으로는 부족할 수 있는 의료비 부담을 줄여주는 중요한 역할을 합니다.

    또한, 실손 보험은 가입 시기와 담보 구성에 따라 1세대부터 4세대까지 다양하게 나뉩니다.

    각 세대별로 보장 내용과 보험료 부담이 다르기 때문에 자신의 상황에 맞는 세대를 선택하는 것이 중요합니다

    그리고 암,뇌,심,수술비 준비를 하신다고 하면 실손을 해지하지 말고 갈아타시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    아무래도 실손보험료가 많이 오르셔서 고민을 하시는 건 충분히 이해가 됩니다.

    몇가지 말씀을 드리자면 되도록이면 4세대 실손으로는 전환을 하지 마세요.

    현재 판매중인 4세대 실손은 장점이 없습니다.

    앞으로 1~2년안에 새로운 실손이 개발되어 나올거라고 예측은 하고 있지만

    좀 더 오래걸릴 순 있습니다.

    하지만 절대로 4세대 실손으로는 전환하지 마세요.

    현재 질문자님의 나이가 어찌되는지는 모르겠지만

    보장분석을 우선 받아보시는걸 추천드리고요.

    만약 40세이시라면 어린이보험으로 교체도 가능하십니다.

    현재 보험료가 많이 올라서 40세이상이시라면 20년주기의 갱신형 정기보험이

    더 낫습니다.

    비갱신으로 설계를 받으신다면 보험료가 너무 비싸게 측정이 되실꺼에요.

    또한 실손이외에 보장성보험은 전부 해지환급금이 발생을 합니다.

    소멸성이 아니구요.

    우선 보장분석을 받으신 후 만약 쓸대없는 보험상품이 있다면 그때

    정리를 해도 늦지 않으니 가급적 함부로 해지는 하지 마세요.

    이유는 특약과는 별개로 보험료가 옛날보험이 더 저렴하기 때문입니다.

    도움이 되셨길 바래요~