회계자문세금·세무
든든한무당벌레70
든든한무당벌레7021.03.13

회계의정의란 무엇이라고 정의내려야하나요 ?

회계의 정의란 구체적으로 뭐라고 정의를 내려야하나요 ? 배웠는데 정확히 헷갈려서 뭐라고 정의를 내려야 할지 모르겠습니다 ㅠㅠ 제대로된 답변 정확한 답변 부탁드리겟습니다!! 감사합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계는 기업의 모든 재무정보를 의미합니다. 회계정보를 통해 외부투자자나 내부관리자들이 해당 회사에 대한 재무정보를 파악하고 의사결정을 할 수 있도록 도와줍니다.

    실무적으로는 이러한 사전적 정의보다는 장부작성, 재무제표 작성 등의 결산과정 등을 의미한다고 보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계의 사전적 정의는 다른 분들이 많이 설명해 주실 것으로 생각하여 실무적으로 느낀 개념을 알려드리겠습니다. 회계는 기업의 실적과 자산 상태를 약속된 정의에 따라 이해관계인에게 알려주고 내부적으로 확인할 수 있는 시스템입니다. 회계는 이해관계에 따라 변동되어서는 안되며 정해진 약속에 따라 표현되어야 합니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계(accounting)란 기업의 경영활동에서 발생하는 재무적 정보를 식별, 측정하여 정보이용자들(이해관계자들)이 경제적인 의사결정을 할 수 있도록 전달하는 일련의 과정(시스템)을 말합니다.