전기·전자학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.02

지하철은 어떻게 전압에 의해서 이동이 가능한가요?

지하철은 전류가 통해서 이동을 한다는데 정말 사실인가요?

전압의 양이 어마어마 하다고 하던데 지하철이 움직일 수 있는 과학적인 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전철과 지하철은 모두 모터로 움직입니다.,

    전철은 AC25,000볼트의 모터를 사용하며 지하철은 DC 1,500볼트의 모터를 사용합니다.

    주변에서 쉽게 보실 수 있는 모터이지만 그 용량과 힘을 늘린 것이라 보시면 됩니다.

    힘은 대략 차량에 따라 다르지만 6,900마력에서 18,000마력까지 다양합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지하철은 고압의 전기를 전동차 위쪽의 전선을 통해 공급받고 이것으로 모터를 구동시켜 움직입니다.