산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.02

지하철에 사용 되는 전압은 어는 정도인가요?

지하철은 전류와 전압이 사용 되어서 이동을 할 수 가 있다고 하더라고요.

그리고 잘 못 만지면 전압에 감전 되기도 한다고 하는데 어는 정도인가요?

  • 안녕하세요. 부지런한토끼76입니다.

    전철 경우는 교류 25,000V를 사용하고, 지하철 노선 경우는 직류 1,500V를 사용한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    대부분의 지하 구간을 운행하는 지하철은 직류 전압을 사용하고 전압은 1,500V 이며, 수도권 전철 1호선과 동해선 전철과 같이 지상 구간을 운행하는 곳은 교류 전압을 사용하며 전압은 25,000V 입니다. 인천 지하철 2호선, 김해경전철 등은 직류 750V를 사용하기도 합니다.