반려동물 건강반려동물
인자한다람쥐11
인자한다람쥐1123.07.04

참새 암수 구별하는 방법은 어떤게 있을까요??

나이
1개월
성별
기타
반려동물 종류
기타
품종
참새
중성화 수술
없음

둥지에서 떨어진 새끼 참새를 구조 해서 키우고 있는데 암수 구별은 어떻게 하는지 궁금합니다. 사람 손을 탔는데 방생을 해주는게 좋은지 그냥 키우는게 좋을지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    새끼 참새의 암수 구별은 어렵습니다. 성장하면서 암수의 차이가 나타나기 때문입니다. 하지만 성장하면서 수컷은 더 크고 머리가 더 크며 뾰족합니다. 또한 수컷은 더욱 활발하고 노래를 많이 합니다. 반면 암컷은 수컷보다 작고 머리가 둥글며 꼬리가 짧습니다. 그러나 이러한 특징들은 성장하면서 나타나기 때문에 새끼 참새의 암수 구별은 어렵습니다.

    새끼 참새를 구조해서 키우는 경우, 방생을 해주는 것이 좋습니다. 방생을 해주면 새끼 참새가 성장하면서 필요한 영양소를 충분히 섭취할 수 있기 때문입니다. 하지만 방생을 해주는 경우에도 새끼 참새가 건강한지 확인하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    참새 암수 구별은 쉽지 않습니다 서로 비교를 하면서 안 컷인지 수컷인지를 구별 할 수가 있기 때문입니다 수컷이 암컷보다 크고 몸 전체가 두껍게 보이고 다리도 튼튼합니다 참새 부리의 색상도 수컷은 암컷보다 더 짙은 색상을 가집니다 이런 것을 통하여 암수 구별을 할 수가 있지만 전문가만이 할 수 있다고 생각합니다 집에서 키우기 보다는 방생 하는 것이 더 좋지 않을까 생각합니다.