신경과·신경외과의료상담
훌륭한뿔영양139
훌륭한뿔영양13923.07.26

뇌파 검사 및 MRI 검사를 받습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
7월 22일에 침대에 자다가 떨어져서 바닥에 엎드려서 1~2분 발작을 했어요(동생이 제가 침대에 떨어지는 모습, 발작하는 모습도 봤어요)

저는 침대에서 떨어질 때 부터 발작 할 때 까지 전혀 기억 안 납니다

물론 떨어질 때 머리 부딪히지 않고 발작 후 별다른 증상들도 없었어요

저는 원래부터 크게 아프지 않고 평소에 머리 아픈 곳도 없고, 두통, 어지럼증도 없고 잠 잘 때도 조용히 자고발작도 한번도 안 합니다

그래서 다음주에 뇌파검사 및 MRI 검사 받아요(처음 검사 합니다)

1. 뇌파 검사, MRI 검사 할 때 몇분 걸리나요?

2. 뇌파 검사, MRI 검사 할 때 머리 묶어야 하나요?

3. 뇌파 검사할 때 누워야 되나요?

4. 만약 뇌전증이나 다른 뇌질환이 있으면 두통이나 다른 증상이 나타나야 하나요?

발작만 일으켰다고 뇌전증이나 다른 뇌질환이 있는건 아니죠?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌파검사에 소요되는 시간은 꽤 길텐데 정확히는 모르겠습니다. 머리 MRI는 그리 오래 안걸립니다. 뇌파검사 시 머리에 전극을 부착하기 때문에 아마 머리를 풀고 검사할겁니다.

    4. 질문에 대해서는 뇌에 구조적인 이상을 유발하는 어떠한 병변(종양 등)이 경련을 유발했을 수 있기 때문에 영상검사와 뇌파검사를 모두 확인하는 것입니다. 병변이 있었다면 다른 증상을 유발했을 가능성도 있겠고, 경련만 단독으로 나타난 것으로 볼 때 뇌전증의 가능성이 더 높다고 추정해볼 수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    각각 30분 이상 걸린다고 보시면 됩니다. 머리를 묶을 필요는 없습니다. 검사는 누워서 진행을 하구요. 다른 증상이 나타날 수도 있고, 아닐 수도 있는 것이지요. 그래서 검사로 확인을 하는 겁니다.