기타 의료상담의료상담
진실된고라니24
진실된고라니2423.08.01

다리에 가끔 잘때 쥐가 나는데 왜 그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

밤에 잠을 자다 보면 가끔 다리에 쥐가 납니다.

쥐가 나는 원리는 대체 왜 그런것인지 궁금합니다.

쥐가 나는 원리와 예방법 좀 알려주세요~

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    쥐가 나는 것은 근육의 갑작스러운 불수의적 수축으로 인해 일어날 수 있고 원인으로는 근육의 과도한 사용으로 인한 피로감, 정맥류, 디스크, 협착증 등 다양한 원인이 가능하겠습니다.

    수면 전후로 스트레칭을 시행해보시고 증상지속시는 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 의학 용어는 야간 하지 경련이라고 합니다. 밤에 다리 근육이 경련이 유발되는 것이지요. 즉, 근육이 수축을 하는 겁니다. 예방을 위해서는 낮시간에 다리에 무리한 운동이나 활동을 피하고 자기전 스트레칭, 수분과 전해질 보충이 도움이 됩니다.