신경외과건강상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.19

쇄골 아래쪽을 주무스면 손끝까지 찌릿합니다 치료가 필요한가요?

나이
성별
남성

스트레칭이나 일상생활 할때 몰랐는데 쇄골 아래쪽을 마사지하며 찌릿찌릿 저린느림이 손끝까지 나타납니다 왜 그럴까요? 따로 치료가 필요한 증상인가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    경추에서 나오는 신경 얼기가 쇄골 아래쪽으로 지나가 팔으로 이어지게 됩니다. 따라서 문제가 없더라도 쇄골 아래쪽을 눌러 주변 신경을 자극하게 되면 상기 증상이 나타날수 있습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    쇄골 아랫부분은 팔로 향하는 신경이 주행하는 부위로 해당 부위를 너무 세게 누를 경우 신경이 압박받아 저릿거리는 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 쇄골 아래쪽을 주무른다고 하여서 정상적으로 손 끝까지 찌릿하는 증상이 동반되지는 않습니다. 비정상적인 현상이긴 하나 그러한 현상이 발생하는 원인은 증상만 가지고 파악할 수 없습니다. 관련하여 걱정되신다면 정형외과적으로 진료 및 검사를 통해서 쇄골 및 주변 부위로 하여서 문제가 없는지 파악해보시는 것이 필요해 보입니다. 문제가 있다면 그에 맞는 치료를 진행하면 되겠습니다.