기발한파리23
기발한파리2324.01.01

요즘 군대 훈련소 수통도 엄청 오래된 수통인가요?

안녕하세요.

저는 16년도에 훈련소를 입소했는데 그때 놀랐던 부분이 수통이 거의 625때 수통이더군요. 근데 요즘 훈련소 수통도 이렇게 오래된 수통인가요? 아니면 신식으로 교환되었나요?

  • 안녕하세요. 몬스테라코(모든상회)입니다.

    연평도 터지고 들어간 10일뒤에 들어간 11월 군번입니다.

    저는 남양주에 있었고 그곳에서는 낡은 수통이긴 하여도 6.25는 없었읍니다. 즉 있어도 군대내에 창고에 골동품처럼 하나씩 있는건 있어도

    딱딱한 플라스틱 수통이었습니다.

    군대 전쟁의 핵심은 보급입니다. 즉 전쟁을 대비하는거기에 전쟁에 쓰일 신품을 써야 하는게 아니라

    연식이 있되 쓰는데 문제 없는 제품을 썼습니다.

    왠만한 군대에서는 대게 이게 통용되는 이야기지마는

    부실한 부대 및 뒤에서 착복하는 사람도 있습니다.

    그리고 진짜 그걸 떠나서 열악한 부대도 존재합니다.

    이걸 알아야 합니다 80명분의 인원이 중대에 있다면 그 중대에 인원들을 총기사격훈련을 한다면 그 한번에 1억이라 생각해보세요.

    군대가 돈이 장난아니게 깨집니다.

    국방비 대비 복지를 보면 복지가 더 많습니다.

    지금 세상은 모든 사람들이 힘들어하는거 같습니다.

    그러기에 모든사람들이 힘을 합쳐서 평화를 만들어 가는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀하마129입니다. 훈련소 수통은 오래되었고. 자대는 보급문제로 전방에 좋은 물자는 다가고 후방은. 아직인걸로 알고 있음

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    아닙니다. 요즘은 신식 수통이 보급되어 좋더라고 하더라구요. 저때만 하더라도 오래된 철수통이었는데 시절이 많이 변했습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    2023년 1월, 인권위에서 수통을 육군·해병대 훈련소에서 모두 입영 시 임시로 지급한 뒤 퇴소 시 일괄 회수해 재사용하고 있는 데다, 대다수가 비위생적이고 오래됐는데도 교체하지 않은 채 계속 사용 중이었다는 점을 들어 개선을 요구했다고 해요. 즉, 여전히 비위생적이고 개선이 되지 않았음을 알 수 있네요.