내과건강상담
포카리는맛있어
포카리는맛있어24.03.12

약 부작용인지 공황인지 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
정신과약
기저질환
없음
adhd로 콘서타27mg

불안/강박 증상으로 아리피졸정 0.5mg

불면증으로 명세핀정 3mg (밤)

명세핀을 11시~12시에 복용하고

콘서타+아리피졸을 7시 30분에(잠 덜깼을때) 복용하고있는데요..

이상하게 점심먹고 1시쯤되면 심장이 미친듯이 뛰어요

콘서타 단일복용했을땐 안그랬어요

불안으로 아리피졸 추가 된 이후로 시작됐어요… 약 복용시 부정맥같은 부작용이 있나요?

애플워치 착용중인데 시도때도없이 경고오고… 앉아있는데 120~160까지 뛰고 이게 3시간동안 그러니까 앞이 핑핑돌고.. 심장이랑 몸이랑 같이뛰는 느낌들고 아 정말 힘들었어요 오늘…

이게 공황인지 그냥 약 부작용인지 궁금합니다…

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    콘서타는 중추신경계를 자극하는 약물로, 때때로 심박수 증가나 심장 박동에 변화를 줄 수 있습니다. 아리피졸도 부작용으로 심혈관계에 영향을 줄 수 있는데, 불안이나 긴장감 증가와 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 명세핀은 주로 수면을 도와주는 약물이지만, 개인에 따라 다른 신체적 반응을 일으킬 수도 있습니다.

    제시하신 증상들은 약물 부작용으로 인한 것일 수도 있고, 공황 발작의 징후일 수도 있습니다. 공황 발작은 갑작스러운 불안과 심장 박동 증가, 어지러움, 숨가쁨과 같은 신체적 증상을 포함할 수 있습니다.

    복용 중인 약물들과 증상 간의 관계를 명확히 파악하기 위해서는 정신건강의학과 전문의의 상담이 필요합니다