기타 의료상담의료상담
심심한도마뱀26
심심한도마뱀2621.04.07

콜라에도 카페인이 있다고 들었는데 얼마나 유해한가요?

음료를 좋아하는데 커피랑 콜라를 제일 좋아해요! 하나를 더 줄이려고 하는데 뭐가 더 몸에 안좋은가요?ㅜㅜ

콜라, 홍차, 커피가 카페인이 많이 들어있다는데 셋 다 너무 좋아해서 궁금하네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 집중력 향상이나 우울감 저하 등의 여러 효과가 있지만 과량 섭취 시 부작용이 있을 수 있습니다.

    대표적으로 두통이 있을 수 있고, 특히 평소 커피를 많이 드시던 분이 주말에 적게 먹으면 두통을 심하게 느끼 실 수도 있습니다. 칼슘 합성도 방해 하구요.

    혈압상승 효과 및 불면, 심계항진 등의 부작용이 일어 날 수 있습니다. 카페인 400mg 이하로 섭취 (커피 2~3잔 정도)를 하는 것이 좋습니다.

    코카콜라는 한캔에 23mg 들어 있다고 하니 약간의 여유는 있어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라에있는 카페인함량이 궁금하시군요.

    콜라에는 100g당 8mg의 카페인이들어있고

    커피에는 100g당 8mg의 카페인이 들어있습니다.

    홍차에는 100g당 20mg의 카페인이 들어있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라에도 소량의 카페인이 들어있기는 하지만, 커피에 비해서는 소량이라서 문제가 되지는 않을 듯 합니다. 커피보다는 콜라가 살이 찔 수 있는 가능성이 있어서 줄이는 것이 좋을 듯 합니다. 카페인을 기준으로 한다면 하루에 성인이 400mg까지는 최대 허용이 가능하기 때문에 콜라, 커피, 홍차를 다 드셔도 무방합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인 자체가 몸에 안 좋은 영향을 미치는 것은 아닙니다. 하지만 콜라의 경우에는 구강내 PH에 영향을 미치며 탄산에 의해 위장관을 자극 할 수 있어 조금 더 안 좋을 수 있으나 커피 역시 같은 원리로 위장관을 자극 할 수 있어 비슷합니다.

    따라서 어떠한 것이 더 몸에 좋거나 나쁜 것은 존재하지 않으며 단지 콜라가 칼로리가 있기 때문에 조금 더 체중 증가 위험에 노출될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림