치과의료상담
튼실한도롱이197
튼실한도롱이19724.01.30

전동칫솔 써보신분들께 궁금합니다.

이반 칫솔과 비교했을때 장단점을 알려주실수 있을까요??

요새 전동 칫솔 쓰시는 분들이 많아진다고 들어서요!

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일단 칫솔과 비교해서 효능이 특별히 좋지 않고 마모를 일으킬 수 있어 그다지 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일반 칫솔과 비교했을 때 전동 칫솔의 장점은 좀 더 효율적으로 칫솔질을 할 수 있다는 점입니다. 많은 칫솔질 방법 중에 특히 추천되는 것은 '바스법'인데 바스법의 핵심은 진동을 주어 치아와 잇몸 사이의 틈에 있는 음식물을 빼내고 잇몸에 건강한 자극과 마사지를 해주는 것입니다. 전동칫솔을 자연스럽게 이러한 효과를 가져오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    진동칫솔을 사용한다고 양치가 잘되는건 아닙니다. 그냥 양치하는데 편한것 뿐이니 일반 칫솔로 양치를 잘하시는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    전동 칫솔은 일반적으로 몸이 불편하신 분들이 칫솔질을 원활하게 하지 못할 때 도움을 주기 위한 도구입니다.

    정상적으로 양치질을 할 수 있다면 양치질을 하는 것이 더 꼼꼼하게 양치질을 할 수 있으며 전동칫솔의 경우에는 세기를 조절하기 힘들기 때문에 치약에 있는 연마제로 인해서 치아에 마모가 생길수 있습니다.