치과의료상담
봄날의햇살112
봄날의햇살11222.08.15

전동칫솔 사용 방법 및 효과관련

주위에서 전동칫솔 사용하시는 분들이 추천을 해주셔서, 일반 칫솔보다 전동칫솔이 효과가 좋은가요?

전동 칫솔이 좋다면 사용방법은 동일한가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    비슷합니다. 어떠한 경우라도 본인이 잘 사용할 수 있는 것을 사용하면 됩니다. 전동칫솔이라고 해서 효과가 더 좋은 것은 없으며 일반 칫솔이라도 올바른 방법으로 사용한다면 전동칫솔보다 효과가 훨씬 좋을 수 있습니다. 즉 양치는 본인이 편하신 것으로 하는 것이 가장 좋으며 크게 전동과 일반 칫솔에 차이는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    전동치솔은 편하기는 하지만 닦는 효과는 일반치솔 보다 많이 떨어집니다.

    일반치솔로 꼼꼼히 구석구석 닦는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    전동칫솔이 일반칫솔보다 편하고 잘닦이는건 맞지만 크게 차이는 없다고 생각합니다. 일반 칫솔로도 충분히 양치를 잘할수 있으니, 일반 칫솔로 양치를 꼼꼼히 하시는게 더 좋으실것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    전동칫솔과 일반칫솔의 기능은 비슷합니다.

    전동칫솔의 높은 강도로 잘못 사용할 경우 높은 강도로 인해 치아가 마모되고 시림 증상이 나타날수 있으므로 주의하여 사용해야 합니다.

    잘못된 칫솔질로 인해 치아의 마모를 일으킬수 있고 잇몸에 상처를 낼수도 있습니다.

    전동칫솔의 적당한 강도로 올바바게 사용하면 효과적으로 사용할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.