입이방정
입이방정23.08.30

최초의 전기는 어떻게 발전시켰나요?

현대의 사회나 원자력 발전을 하고 하는데

한반도만 보았을때도

일제강점기가 오기전 조선에서는 전기를 사용했다고 알고있는데요

그런 그당시 조선시대때는 전기를 어떻게 해서 생산했나요?

  • 안녕하세요~~ 우리나라에 처음 전기가 도입된 때는 개항기였던 1884년쯤으로, 최초의 전기 소비자는 조선의 황실이었으며, 도입국은 미국이었습니다.

    황실의 전기 도입은 ‘조미 수호 통상 조약’ 체결에 대한 감사의 표시로 미국이 조선 사절단을 맞아들인 것이 직접적인 계기가 되었습니다

    갑신정변에 의해 잠시 중단되었던 이 전등 사업은 마침내 1887년 3월 경복궁에서 다시 속개되었습니다