엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.01.04

사람이 전기를 어떻게 발견하게되었나요?

삼국시대나 조선시대는 전기가없던것으로알고있는데 전기는 언제부터 발견되었고 사용하게되었나요? 그리고 실생활에 사용한것은 언제부터였나요?

  • 기록에 따르면, 전기의 첫발견은 기원전 600년경 고대 그리스 시대 '탈레스'​​라는 과학자에 의해 발견되었다고 합니다.

    이 당시 장식품으로 쓰이고 있었던 호박은 귀한 원석이였는데

    원석을 보다 아름답게 만들기 위해 모피 천을 이용하여 닦는 이 과정 속에서 생겨난 '전기현상'을 발견하였다고 합니다.

    이를 본 '탈레스'는 호박에 의해 발생된 것을 보고 호박의 그리스어인(electron)에 의하여 우리가 불리우는 전기의 단어가 유래되었다고 합니다.

    뿐만 아니라, 호박원석과 모피의 마찰에 의해 생겨난 것을 신기하게 여긴 고대 그리스 사람들은 호박 속에 신이 머물고 있다고 믿으며 호박을 호신을 위한 부적으로 몸에 달고 다녔다고 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 순박한파리매140입니다.

    전기현상의 최초 발견은 고대 그리스의 타레오스 라고 합니다. 타레오스는 자연 현상 중에서도 석유와 밀가루가 마찰될 때 전기가 생겨난다는 것을 발견했다고 합니다.

    전기를 실용적으로 사용하기 시작한 것은 18세기 후반이라고 하며 그때부터 전기를 사용하여 불을 밝히거나 전기 기계를 작동시키는 등 다양한 분야에서 사용되었답니다.