역사학문
탈퇴한 사용자

최초의 브래지어는 어디서 유래했나요?

여자는 브래지어나 니플패치, 남자는 니플패치로 젖꼭지를 가리는게 언제부터 가리기 시작했나요?
남자든 여자든 튀어나온 건 둘다 자연스러운 건데 왜 가리기 시작했을까요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.07.26

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    최초의 현대적인 브래지어는 미국 여성인 메리 펠프스 제이콥에 의해 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 브래지어는 기원전 3000년경 고대 이집트에서 처음 사용되었습니다. 이 당시의 브래지어는 가슴을 지지하고 보호하기 위한 목적으로 사용되었으며, 주로 천이나 가죽으로 만들어졌습니다.

    니플패치는 기원전 7000년경 고대 그리스의 여성들이 처음 사용했습니다. 이 당시의 니플패치는 주로 천이나 가죽으로 만들어졌으며, 가슴을 보호하고 가슴 모양을 잡기 위해 사용되었습니다.

    브래지어와 니플패치는 시대와 문화에 따라 그 형태와 기능이 다양하게 변화해 왔습니다. 오늘날의 브래지어는 다양한 스타일과 기능을 제공하며, 여성의 아름다움과 편안함을 위해 사용되고 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    브래지어의 역사에 대해 궁금하군요.

    유명한 사진잡지인 ≪라이프≫에 따르면, 프랑스 파리에서 양장점을 운영하고 있었던 카돌(Herminie Cadolle)이 현대적 브래지어를 처음으로 발명했다고 합니다. 그녀는 1889년에 기존의 코르셋을 두 부분으로 나눈 뒤 가슴에만 착용할 수 있는 코르셀렛 고지(corselet gorge)를 고안했으며, 그것은 1900년에 파리에서 개최된 박람회에서 선풍적인 인기를 누렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    하지만 브래지어의 최초 발명가에 대해서는 의견이 분분하다. 1876년에 미국의 플린트(Olivia Flynt)가 브래지어로 최초의 특허를 받았다는 주장도 있고, 1889년에 독일의 하르트(Christine Hardt)가 대량생산이 가능한 브래지어를 최초로 개발했다는 주장도 있다. 이에 앞서 1859년에 미국의 레셔(Henry Lesher)가 브래지어에 대한 아이디어를 처음 내놓았다는 주장도 있다.

    이런 식으로 추적을 계속하다 보면, 브래지어의 발명과 관련된 사람들의 명단은 매우 확장될 것이다. 다른 각도에서 보면, 19세기 후반에는 브래지어 발명의 시기가 무르익었고, 많은 사람들이 브래지어에 도전했다고 볼 수 있다. 그것은 특정한 한 사람이 브래지어를 발명했다기보다는 몇몇 사람들이 브래지어를 비슷한 시기에 발명했다는 논변으로 이어질 수 있다. 이른바 동시발명(simultaneous invention) 혹은 복수발명(multiple invention)의 논리인 셈이다.

    동시발명에는 우선권 논쟁이 개입되는 경우가 많으며, 브래지어의 경우에는 우스꽝스러운 사태가 발생하기도 했다. 예를 들어, 1920년대에는 프랑스의 브래지어(Philippe de Brassiere)가 자신의 이름을 들먹이면서 자신이 진정한 브래지어 발명가라고 장난을 쳐서 세인의 주목을 받았다. 심지어 1971년에 발간된 ≪가슴 올리기(Bust-Up)≫라는 책자는 브래지어의 최초 발명가로 티츨링(Otto Titzling)을 내세웠는데, 그는 실제 존재했던 사람이 아니라 저자가 꾸며낸 가공인물에 지나지 않았다.

    현대적 브래지어 발명가로 가장 각광을 받는 사람은 메리 펠프스 제이콥(Mary Phelps Jacob, 1891~1970)이다. 메리는 커레서 크로스비(Caresse Crosby)로도 알려져 있는데, 커레서는 그녀가 두 번째 결혼을 한 후의 이름이다. 메리는 19살이던 1910년에 등 부위를 노출시킨 형태의 브래지어를 발명한 후 4년 뒤에 특허를 받았다. 그녀는 1953년에 발간한 ≪열정적인 시절(The Passionate Years)≫이라는 자서전에서 다음과 같이 회고했다.

    “내가 처음 사교계에 발을 들여놓았을 때 소녀들은 고래 뼈와 분홍색 끈으로 만든 상자 같은 속옷을 입고 다녔습니다. 그것은 무릎에서 겨드랑이 밑까지 온 몸을 칭칭 싸매고 있는 모습이었어요. 그 위에 모슬린이나 비단으로 된 코르셋을 입고 끝 부분은 단단한 고리로 걸어두었습니다. … 당시 청춘 남녀들이 애무를 즐겼다면 그 장치는 그리 오래가지 못했을 거예요.”

    당시에 메리는 뉴욕 사교계의 스타였다. 그녀는 열정적으로 파티를 즐겼으며, 사람들의 관심을 받는 것을 즐거워했다. 1910년 어느 날, 메리는 파티용 의상으로 실크 드레스를 준비했다. 그런데 실크 드레스가 너무 얇아서 속이 다 비치는 문제가 있었다. 메리는 즉석에서 두 명의 프랑스 하녀와 함께 실크 드레스에 어울리는 속옷을 만드는 데 도전했다. 결국 그녀들은 두 장의 흰 손수건, 분홍색 베이비 리본, 얇은 줄을 가지고 젖가슴을 살짝 가릴 수 있는 속옷을 마련할 수 있었다.

    그날 밤 메리가 파티의 주인공이 된 것은 당연한 처사였다. 원래 스타였던 메리가 비장의 아이템인 실크 드레스까지 입고 나타난 것이 아닌가? … 파티에 참석한 많은 여성들은 메리가 손수건으로 만든 속옷에 깊은 관심을 보였다. 메리는 새로운 속옷을 몇몇 친구에게 선물로 주었는데, 친구의 친구들도 그것을 소유하고 싶어 했다. 급기야 생판 모르는 사람들로부터 현금이 든 봉투와 함께 새로운 속옷을 만들어달라는 주문을 받기도 했다.

    메리는 손수건으로 만든 속옷을 지속적으로 개선한 후 ‘등이 없는 브래지어(backless brassiere)’라는 이름으로 1914년 11월 3일에 특허를 받았다. 이어 사업 자금을 마련하여 재봉틀을 설치하고 이민 온 소녀들을 고용하여 수백 개의 브래지어를 생산했다. 메리는 1922년까지 브래지어 사업을 전개한 후 워너브라더스 코르셋 회사(Warner Brothers Corset Company)에게 브래지어에 대한 특허권을 판매했다. 워너브라더스는 메리에게 1,500달러의 자금을 지불했으며, 이후 30년 동안 1천 5백만 달러의 수익을 거두었다. 워너브라더스는 메리 덕분에 만 배의 장사를 한 셈이었다.

    출처 : 세상을 바꾼 발명과 혁신

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    고대 - 아포데스모스(긴 천이나 가죽으로 가슴을 가렸다고 한다. 벌거벗은 상체에서 풍만한 가슴만 살짝 가림으로 성적 매력을 표했다고 합니다.

    르네상스시대 -코르셋(엉덩이와 가슴을 강조하기 위하여 착용했다고 합니다. 이로 인해 갈비뼈가 취거나 허리가 과도하게 줄여 성적 매력을 표했다고 합니다.

    최초의 현대적 브래지어는 메리 펠프스 제이콥이 1913년 당시 19살이었던 제이콥에 의해 개발되었다고 합니다. 목적은 코르셋을 입지 않기 위해 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    브래지어가 여성의 젖가슴에 받쳐 입는 속옷의 뜻으로 쓰인 것은

    원뜻에 비춰보면 은유적 용법에서 생긴 것입니다.

    영어 brassiere는 프랑스어에서 받아들인 낱말로

    프랑스어 brassiere는 어린이의 속옷이나 어깨걸이 끈 등의 뜻으로 사용되었습니다.

    조금 더 거슬러 올라가면 옛 프랑스어 braciere는 군인이 싸울 때

    몸의 보호를 목적으로 하는 팔 보호대를 가리키는 단어였습니다.

    이것이 군대의 가슴보호갑주, 그리고 비슷한 꼴인 여성 코르셋을 가리키는 뜻으로 바뀌게 되었고,

    1889년 프랑스 여성 헤르미니 카돌이 코르셋의 아랫부분을 잘라 최초의 브래지어를 만들었답니다.