주식·가상화폐경제
씩씩한복어62
씩씩한복어6222.11.01

ETF의 배당구조가 궁금합니다

현재 ETF QQQ에 들고있는데 매달들어오는건지 분기마다 들어오는건지 문자가 올때도 있고 안올때도 있고해서 헷갈리고 배당을 주는데 금액의 편차도 클 때가 있어서 수익이 더 오를때 많이 주는건지 어떨때 많이 주는거건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 배당은 해당 주식의 배당에 따라서 맞춰서 배당해주는 것입니다.

    기업의 배당은 보통 분기별로 변경되기 때문에 이에 맞춰서 배당이 결정되는 것입니다.

    통상적으로 QQQ는 분기별로 배당을 하고 있으며, 보유한 주식들의 배당에 따라 배당률을 계산하여 ETF 보유자들에게 나눠줍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    QQQ ETF를 사면서 배당 수익은 낮습니다. 배당 수익을 기대하시는 분들은 S&P500지수를 추종하는 SPY ETF를 구입하셔야 합니다.

    QQQ ETF는 분기배당은 한 분기에 0.4달러 남짓입니다. 그렇게 1년으로 환산해서 계산을 해보면 배당금은 연 0.8%수준입니다. 그리고 미국은 배당소득세를 15%를 떼가니 실제적인 배당금은 연 0.64%입니다.