경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.16

한국 방산산업 규모는 어느정도 크기인가요?

안녕하세요. 요즘 대한민국의 방산수출이 많아지는거 같은데 우리나라의 방산산업 규모는 어느정도인가요?? 세계적인 규모인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    올해 한국 방위산업 수출 액수는 100억 달러(약 13조8천억 원)를 돌파해 지난해 나온 기존 최고기록인 70억 달러(약 9조6천억원)를 훌쩍 넘어설것이 전망됩니다. 방산 수출 확대는 방산업체의 가동률 및 생산성 제고와 규모의 경제 실현으로 안보 강화 및 기술발전에 기여할것이 전망됩니다. 수출을 통해 국내 방산업체의 가동률을 높게 유지할 수 있을 것으로 기대하며 생산성이 개선되면 우리 군은 방산물자를 안정적이고 경제적으로 조달 가능합니다. 따라서 높은 수준의 방산 기술은 민간으로 이전되어 국내 산업 전반의 기술경쟁력이 강화될 것으로 보입니다.