역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.12

1980년대 미국이 약소국인 그라나다를 침공한 이유는 무엇입니까

미국은 현재 세계 초강대국 인데요 마음만 먹으면 주변국 여러 나라를 모두 정벌 가능하지요 그러나 그러지 않고 있는데요 1980년대 미국이 그라나다를 약소국을 침공한 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    그라나다 반미정권축출이 원인이지만 사실상 미국 식품 과일 값 안정을 위한 전쟁이었습니다.

    일명 파인애플전쟁이라고도 합니다. 이 지역이 파인애플을 대량 재배하여 전량 미국으로 수출하는데 수출을 금지하자 미국내 파인애플값이 폭등하여 침공하였던것이지요

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    1983년 3월, 로널드 레이건 미국 대통령은 그레나다의 군사기지화를 비난했다. 3월 23일에는 그레나다에 대규모의 공항이 건설되는 것을 파악하고 이를 소련의 군사기지라고 주장하며 비난했다. 또 같은 시기, OECS와 미 해군의 군함이 바베이도스 군항에서 출항하여 그레나다 해역에서 무력시위를 벌이고 그레나다 침공을 가정한 군사훈련을 푸에르토 리코에서 진행하는 등 군사적 압박을 강화했다.

    1983년 10월 13일, 모리스 비숍 그레나다 인민 혁명정부 수상이 급진적 레닌주의자였던 버나드 코드 부수상을 지지하던 허드슨 오스틴 혁명정부 인민군 사령관에 의해 감금당했다. 미국은 10월 15일 비숍 수상의 구출을 바베이도스 정부에 의뢰했지만, 19일 비숍 수상을 지지하는 국민들이 들고 일어나면서 내전이 발생하여 그 와중에 도주하던 비숍 수상과 각료들이 군에 의해 총살당했다. 버나드 코드 부수상과 허드슨 오스틴 사령관은 혁명군사 평의회 정부를 수립하고 폴 스쿤 그레나다 총독을 투옥하며 계엄령을 선포했다. 20일에는 미국 정부의 조지 H. W. 부시 부통령을 필두로 한 특별상황팀이 편성되어 그레나다 침공계획을 수립, 레이건 대통령에게 건의했다. 레이건 대통령도 이를 승인하면서 미군은 그레나다에 대한 본격적인 침공 준비에 돌입했다.

    10월 21일, 바베이도스에서 그레나다를 제외한 OECS 회원국과 바베이도스 정부간의 긴급 회동이 이루어져 자메이카와 미국을 초청, 그레나다를 침공한다는 결의안을 채택했다. 이 회의에서 <OECS 조약 8조에 기인한 적절한 조치>를 이유로 폴 스쿤 그레나다 총독의 석방과 총독의 지휘, 감독 아래 민주적인 선거 개최를 그레나다 군사정부에 요구하였다. 그러나 이는 거의 '우리 말 안들으면 침공할 거니까 알아서 잘 기어라.' 수준의 협박이었고, 국제사회에서 많은 비난을 받았다. 이날 그레나다에서는 계엄령이 해제되고, 24일에는 대다수의 상점과 학교가 다시 문을 열었다.

    한편 22일부터 23일에 걸쳐 열린 카리브 공동체의 긴급회의도 폴 스쿤 그레나다 총독의 감독과 지회 하에서 민주적인 총선거와 그레나다 군사정부를 비난하는 것에 대한 건에는 의견들이 일치했지만 각국의 평화유지군 파견에는 의견이 분분했다. 평화유지군의 파견을 주장한 OECS 국가들에 대하여 트리니다드 토바고, 가이아나, 벨리즈, 바하마는 강하게 반대했고, 결국 회의는 결렬됐다.

    결국 10월 25일 오전 5시, 미국은 사전 선전포고 없이 쿠바와 소련이 그레나다에 직접적인 개입을 하는 상황에서 민주주의를 수호하고 자국민을 보호한다는 명목 하에 그레나다를 침공하였다.