기타 고민상담고민상담
비니쓴강아지
비니쓴강아지22.12.20

급여가 좀 모이면 차랑 집중에 어떤 것부터 마련할지 고민입니다

현재 20대 후반인데 급여를 좀 모아서 차량을 먼저 구매해야할지 아니면 집을 먼저 마련해야할지 고민입니다 직장에서 오래 계속 같은 곳을 다닐지는 모르겠습니다 (집도 자가는 불가능하고 대출로요) 그냥 의견 주세옹

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    제경험상 차부터 장만하시는걸 추천드립니다.

    집대출을 갚기시작하는순간부터 뭔가 자금적 압박감이 생기더라구요

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 일반적으로는 차는필수는아니지만 집은필수입니다 차대신에대중교통을이용하면되니까요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    저 같으면 차량보다는 집에 집중할 꺼 같습니다. 차량을 구입하면 부대 비용이 많이 들기 때문에 생각 이상의 돈이 나갑니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    거처하는곳이 현재 크게

    부담이 되지않는다면 차는

    조금 뒤로 미루면 어떨까합니다.

    아무래도 직장에서의 고정수입이

    중요하니 좀더 저축하시면서

    천천히 생각하시는게

    좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 부드러운부엉이485입니다.

    요새 대출이자가 만만치않습니다. 대출로 집을 사는건 아니라고 봅니다. 일단 저축을 하시는게 나아보입니다. 차나 집은 얼마든지 구입 할수있으니까요.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    지금 부동산 가격이 떨어지고 있기에 집을 사는것은 아직은 아니고 돈을 계속 모으세요. 그리고 부동산이 안정되는거 같다면 그때 집을 사는것이 좋겠네요. 당장은 차를 구매하고 싶겠지만 멀리보면 집을 사는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    자동차가 와 집 중에서 먼저 구입할만한건 집을 먼저 구입하는게 좋을것같습니다만,

    현재 부동산 시장이 침체기이고, 대출 이자도 너무 많이 올라 지금상태에서 대출받아 집을 산다는건 아닌것같습니다.

    좀 더 지켜보신 후 구입 시점을 잡으시면 될것같습니다.

    자동차는 주기적으로 주행해야할 일 없으면 천천히 구매하는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    당장 쉽게 살수있는거 자가용같은데 굳이 필요한 상황이 많이 없을것같은면 안사는게 좋을것같습니다

    있으면 좋겠지만 많이 사용안할것같으면 자금을 모아두었다 나중에 더 신형차를 사던지 집을 사시던지 하면될것같아요

    그리고 자가 마련도 20대 후반이면 좀 여유있게 천천히 부동산시장을 시켜보시다가 구입하는것도 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    차에 큰욕심이 없으시면 월급선에서 적당한 차를 구입하시는게 제 기준에선 낫다싶네요.

    집은 돈을모아서 하기엔 너무나 덩치가 커서요. 결국 대출을 해야하니깐요.

    차사서 본인 생활을 좀더편리하게 해보세요.생활반경이 훨씬 넓어져서 좋아요

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다. 현재의 나이로는 아직 차와 집을 구할 생각은 너무 이른 생각이라고 판단됩니다. 저라면 먼저 시드 머니를 만들 수 있도록 최선을 다해 저축하고 동시에 수입을 늘릴 수 있도록 자기 개발에 집중하겠습니다. (이를 위해 경비가 필요하면 이런 곳에 사용해야겠죠.)

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    일단 집이랑 차 둘중에 하나를 사는 것이라면 집을 사는게 좋아보입니다.

    차는 소모품이라 시간이 갈수록 고장나고, 가치가 떨어지니까요.