기타 고민상담고민상담
고요한홍여새38
고요한홍여새3822.11.17

어떻게하면 진로를 확실하게 정할 수 있을까요?

저는 고등학생 1학년입니다. 어릴 때부터 공학대학교를 바라보며 이과쪽에 매진하여 공부를 해왔는데 막상 고등학교에 올라오니까 공부는 눈에 잘 안 보이고 체육쪽에 관심이 생겨서요. 부모님께 말씀드려보니 체육쪽은 반대하시는 거 같은데 일단 선택과목 모두 공학대학교쪽으로 선택했지만 만약 제가 체육쪽(문과)를 가게 된다면 후에 전향을 할 수 있는 건가요? 공대갈성적으로 체육학과를 가게 된다면 더 높은 대학교를 갈 수 있어 고민입니다

  • 안녕하세요. 굉장한까치37입니다.

    적성 무시하고 취업이 잘되고 돈이 되는 곳으로 계속 취준중입니다

    저 또한 이 취업과 돈이 되는곳에서 제 적성을 반드시 살릴수 있는 부분이 있다고 생각하는데 비중이 그렇게 크지 않더라구요..

    결국엔 대학 입학해서도 또 다시 진로를 틀게 됩니다..

    원하는, 마음가는 길을 가세요

  • 안녕하세요. 심리상담사 황민규입니다.

    세상에 자기가 좋아하는 것만 하고 산다면 얼마나 행복 할까요 세상 살이가 내 마음 되로 다 되는것은 없을 것 입니다 일단 좋아 하는 것 부터 경험 해보는 것이 좋다고 생각 합니다 경험 후 결정을 하면 좋을듯 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 자기가 좋아하는 과가 있으면 부모님이 원하는 것보다는 본인이 원하시는 것을 하는 것이 맞다고 생각합니다. 나중에 대학에 입학해서 다른 과로 전과도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    일단 원하시는 과에 진학을 하시고

    과에서 적응을 해본다음 아니다 싶으면

    반수개념으로 다른과를 지원하면 됩니다.