시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.07.18

표지판의 종류는 몇가지가 있나요?

자동차 운전면허를 공부하면서 궁금한 점이 생겼는데 우리나라의 표지판 종류는 총 몇가지가 있나요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 공정한개리18입니다.

    2014년 개정된 도로교통안전표지판 일람표를 기준으로 보면 도로교통표지판은

    1.주의표지 41개

    2.규제표지 27개

    3.지시표지 35개

    4.보조표지 28개 등 총 131개가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밀레스입니다.

    도로교통법 시행규칙에 따라 교통안전표지판은 크게 규제, 지시, 주의, 보조 표지로 분류됩니다. 교통안전 표지판이 4종류나 있는 만큼 각각의 의미를 알고 있어야 사고 위험도 줄이고 안전운전을 할 수 있는데요. 총 130개정도 된다고 해요.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    주의표지판

    세모모양으로 빨간색 테두리에 내부는 노란색으로 칠해져 있습니다. 대표적으로 우선도로, 우측방통행, 양측방통행 및 중앙분리대 시작 등의 안내 표지가 있습니다.

    규제표지판

    빨간색 원안에 사선으로 줄이 그어져 있어 언뜻 보기에도 무언가 금지한다는 의미로 해석될 수 있습니다. 통행금지 및 최저속도 제한, 앞지르기 금지, 위험물적재차량 통행금지 등의 표시가 있습니다.

    지시표지

    동그란 원안에 파란색으로 표시되어 있으며, 크게 강제성을 띄는 표지판은 아닙니다. 이에 해당하는 것으로 자전거 겸용도로, 통행우선, 자전거 나란히 통행허용 등의 표지가 있습니다.

    보조표지

    둥근 원 안에 흰색 바탕으로 구성되어 있으며, 안전속도나 안개지역, 차량한정 등의 관련 표지판이 해당됩니다.