지구과학·천문우주학문
메로나
메로나23.01.23

우주는 지금도 빛보다 빠르게 팽창하고 있는건가요?

우주에 항성이 무수히 많음에도 우주가 까만건 지금도 우주가 팽창 중이라 항성에서 나오는 빛이 지구에 도달하지 못해서라고 들었어요.

그럼 지금 우주는 빛보다 빠르게 팽창하고 있는거죠?

우주가 팽창을 멈추면 또 어떤 변화가 나타날까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주의 크기는 930억광년으로 추정되지만 우주의 나이는 138억광년으로 추정되는것을 보면 실제로 팽창하는속도가 광속보다 빠를 수 있습니다.

    즉, 빅뱅이론의 가속팽창론에 따르면 우주배경에서 전달되는 빅뱅의 빛이 아직 지구에도달하지못할만큼 경계면이 빠르게멀어지고 있다고할 수 있습니다.

    감사합니다.