기타 의료상담의료상담
노란코알라169
노란코알라16924.07.25

햇빛 알레르기가 있을때는 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

햇빛에 오랫동안 쎄고나서 햇빛을 받은 곳이 따끔거리는데요

이거 햇빛 알레르기인가요?

만약에 맞다면 어떻게 해야할까요...?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    햇빛을 오래 쐬고나서 그 부위가 따끔한정도로는 알러지 반응으로 보긴 어렵고 발진과 극심한가려움증이 동반되므로 심하면 항히스타민제 복용하시고 쿨링해주세요

  • 안녕하세요. 김나영 의사입니다.

    햇빛 알레르기의 경우 햇빛을 쐬고 난 피부가 가려운 발진이나 붉어짐, 염증 등이 발생합니다.

    작성자분이 써주신 것만 가지고는 진단하기가 어려우나

    단순히 햇빛을 오래 쐬고 따가운 것이면 햇빛에 미약한 화상을 입어 피부가 살짝 벗겨졌을 가능성도 있습니다.

    알레르기의 모든 치료는 유발 원인을 제거하는 것입니다.

    즉 햇빛 알레르기가 실제로 있다면 햇빛을 최대한 피해주시는 것이 좋습니다.

    긴소매의 옷을 입고 모자를 쓰는 등입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    햇빛에 오랜 시간 노출된 후 피부가 따끔거리는 증상은 햇빛 알레르기(광과민성 피부염)일 수 있습니다. 이는 피부가 자외선에 과민하게 반응하는 상태입니다. 햇빛 알레르기가 의심된다면, 자외선 차단제를 사용하고, 긴 소매 옷을 입어 피부를 보호하는 것이 중요합니다. 증상이 지속되거나 악화된다면 피부과 전문의를 방문하여 정확한 진단과 치료를 받는 것이 좋습니다.

    궁금증이 해소되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 하단의 '좋아요' 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    햇빛 알러지는 잠깐만 햇빛에 노출되어도 간지럽고 두드러기가 나는 알러지 증상이 생기는 현상을 이야기합니다.

    햇빛에 오래 노출된 후에 따끔거리는건 누구라도 생기는 현상이며 이건 일광 화상입니다.