독특한오소리66
독특한오소리6623.03.18

절에가면 부처님에게 절을 하는데요,몇번 절을 하나요!

절에 갈때마다 헷갈리는데요 어떨때는 두번 하기도 하고 세번 이 맞는것 같기도 하고 망자에게는 두번이 마지 않나요? 어떤게 맞는건지요

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    살아 있는 사람에게는 1번의 절을 하고, 죽은자에게는 2번입니다. 그리고 신적인 존재에게는 3번 절하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건칼새234입니다.

    두번은 망자에게 하는것으로

    부처나 그 외의 신에게 올리는 절은 세번입니다.

    템플스테이가서 스님이 불교예법을 가르쳐주셨습니다.

  • 안녕하세요. 빛날현입니다.

    저도 궁금해서 찾아봤습니다

    1.부처님께 절 세번하는거 맞나요?

    맞습니다. 기본이 3배이며 3배이상 하는 것은 자기 마음대로 하면 됩니다.

    2.반배할때 방향이 가운데 왼쪽 오른쪽 순으로 알고있는데 큰절할때도 똑같나요?

    법당에 들어섰을 때 불상을 향해 한 번 반 배를 하고

    향을 꽂을 때도 반배를 한 번 하면 됩니다.

    3배를 마칠 때도 그냥 중앙을 향하여 한 번 하면 됩니다.

    3.큰절 하고 반배하는거 맞나요?

    예, 부처님께 올리는 절을 마쳤을 때 서서 반배 하면 됩니다.