치과의료상담
편안한사슴벌레7
편안한사슴벌레723.11.05

크라운 종류 선택에 대해서 궁금합니다.

아래 젤 안쪽 어금니 신경치료 중 입니다.

크라운을 선택해야하는데요

니켈 알레르기가 있는 걸 최근 3달전에 알게 되었습니다.

아주 오래전에 금 크라운 1개 한 적 있지만 불편함을 모르고 지냈습니다.

어금니는 금이 제일 좋다고 하는데요

어금니 지르코니아크라운은 잘 깨지지않을까요?

부정교합이 있고 니켈 알레르기가 있는 경우는 어떤 크라운을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    지르코니아 크라운도 잘 깨지지 않습니다. 부정교합이 심하면 내구성이 좋은 금이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    크라운은 앞니/어금니, 맞물리는 치아(대합치), 알러지 등을 고려합니다 이전에 금 크라운에 알러지 반응 없이 괜찮았다면 금으로 씌우는 것도 좋은 선택지입니다

    다만 알러지 반응에 대한 리스크를 고려한다면 지르코니아 어금니도 좋습니다 최근 많은 연구를 통해 지르코니아 재료가 치아와 유사한 강도를 가지도록 개선되었기 때문입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    보통 금합금은 니켈이 1% 미만으로 들어가지만 기공소마다 니켈 함량 비율이 다르므로 안전하게 하고 싶으시면 금보다는 지르코니아를 추천드립니다.

    대신 지르코니아는 어마어마하게 단단하므로 치과 선생님이 교합 조정을 세밀하게 잘해주셔야 좋습니다. 선생님께 교합조정시 많이 확실하게 해달라고 부탁하십시오

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운재료는 PFM, Gold, .지르코니아라는 재료를 사용합니다.

    PFM 은 내부에 금속이 있고 외부에는 치과용도재가 있는 재료인데 치과용 도자기 .부위가 깨지는 경우가 가끔있어요.

    골드크라운은 치아와 마모도가 비슷한 금을 사용해서 깨지지는 않지만 마모가 될수 .있고 치아색이 어두워보일수 있습니다. 또한 열 전도도가 높기 때문에 신경치료를 하지 않은 치아의 경우에는. 시린증상이 생길수 있습니다.

    지르코니아는 최근에 개발된 치아색이 나는 금속인데 현재로는 제일 좋은 물성을 .보이고 있는 재료입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어떤 재료를 하셔도 크게 문제가 되진 않을껏같습니다. 금으로 하셔도 되지만 비 심미적이라 요즘은 치아색나는 지르코니아를 많이 합니다.