치과건강상담
한가한바다꿩44
한가한바다꿩4424.03.08

어금니 크라운 종류 선택 문제에 있어 고려 사항 ?.

어금니가 균열이 있어서 신경치료중 인데요 크라운을 뭘로 할까 고민돼네요

골드 PFM 지르코니아 중 어떤것이

좋을까요. 추천부탁합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에서 가장 오랜기간동안 사용한 재료는 금입니다. 비용이 바싸긴 하지만 가장 좋은 재료이기도 합니다. 크라운은 선택사항이기 때문에 환자분이 선택하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    최근에는 심미적인 부분에 대한 요구가 커지고 있기 때문에 대부분 지르코니아를 이용해서 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    요즘은 심미적인 목적에서 지르코니아를 많이 하나, 내구성 및 강도,밀착력 측면에서는 골드 소재가 가장 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    어금니의 경우 씹는 역할을 수행해야하므로 견고한 재료가 사용되어야 합니다

    또한 맞물리는 치아에 대해서도 고려를 해야합니다 보통은 금크라운을 권장하나 심미성을 고려하여 지르코니아 내지는 pfg를 하기도 합니다