젊은매280
젊은매28021.02.04

주식으로 배당금을 받는다는데 어떤 방식으로 받는건가요??

안녕하세요. 주식을 하기 위해 공부하고 있는 사람입니다.

주식으로 배당금을 받는다는건 어떤 말인가요?? 주식을 1주만 사도 배당금을 받을수 있는 대상에 해당하나요??

또 이 배당금은 언제 저에게 주어지는 건가요??

주식은 참 어려운게 많은거 같아요 ㅠㅠ

  • 기업에서 이익이 발생했을 때 일정 부분을 주주들에게 돌려주는 것이 배당이라고 합니다.

    그러나, 모든 기업이 배당을 하는건 아닙니다. 주식은 1주만 있어서 배당금을 받을 수 있습니다.

    단, 배당을 받을 수 있는 기일까지 주식을 보유하고 있어야 합니다.

    일단 12월 31일 회계마감 기업인 경우 보통 3월 중에 주주총회를 엽니다. 주주총회에서 배당금에 대한 금액이 결정이 되면 한달이내에 지급하기로 되어 있습니다. 따라서 보통 4월 중에는 가지고 계신 계좌로 세금을 제외하고 자동으로 입금이 됩니다.

    감사합니다.

  • 배당을 주는 주식이라면 1주만 소유하더라도 배당금을 수령하실 수 있습니다.

    배당금 수령방법은 해당하시는 증권사에서 증권계좌에 배당금에 해당하는 금액을 넣어줍니다.(배당에 붙는 세금을 제외하고 줍니다.)

    우리나라의 주식같은 경우 보통 12월 말에 배당을 받을 수 있는 주주명부가 확정되는데, 그 때 까지 주식을 보유하고 있으면 배당이 지급됩니다. 우리나라는 보통 연배당(1년에 1번 배당)을 실시합니다.

    이렇게 확정된 배당금은 보통 3~4월에 지급됩니다. 삼성전자 같은 경우에는 분기 배당을 실시하여 1년에 4번 배당을 받을 수 있습니다. 미국 주식은 월배당, 분기배당이 많은 편이지만 우리나라는 아직 분기배당을 실시하는 기업도 많이 없습니다.

    정확한 배당 지급일은 해당 회사의 공시에 정확하게 명시하고 있으니 공시를 참고하시길 바랍니다.

  • 배당금은 1주당 배당금으로 지급이 됩니다. 배당에는 배당 기준일이 있습니다. 배당 기준일에 주식을 보유하고 있는 주주에 한해서 배당이 실시됩니다. 쉽게 설명을 드려보자면... 배당기준일이 지나서 주식을 산 사람은 배당을 받을 수 없게 됩니다. 보통의 경우 배당기준일은 12월 31일입니다. 쉽게 이야기해서 12월 31일날 주식을 가지고 있는 사람에게만 배당을 해 준다는 이야기입니다.

  • 안녕하세요

    배당금이란 기업이 돈을 벌어 모든 비용을 제외한 순이익에서 기업의 주인인 주주의 몫을 배분하는 돈을 배당금이라고 합니다.

    기업마다 배당금 기준일과 지급일이 다르지만 한국의 경우 대부분 12월 31일이 배당금 기준일이며 배당금 지급일은 보통 4월 중에 지급을 하고 있습니다.

    삼성전자의 경우 1년에 4번 4,5,8,11월에 배당금을 지급하고 있습니다.

    배당금 지급은 1주만 가지고 있어도 지급이 되며 증권계좌로 자동 입금되니 신경쓰실일이 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨다면 공감과 채택 부탁드립니다.

  • 안녕하세요 배당금 관련해서 질문올리셨네요

    배당금은 해당회사가 1년동안 벌어놓은 돈을 해당 주주에게 나눠주는 겁니다.

    회사마다 나줘는 금액의 비율이 다르구요. 회사가 돈을 벌었지만 다시 회사가 재투자를 한다면

    배당금이 적어지거나 없을 경우도 많습니다.

    먼저 질문에 1주만 사도 배당금을 받을수있느냐에 대해서는 받을수있습니다. 1주라도 주주이니까요

    배당금은 현재 한국에서는 1년에 4번(분기), 2번(반기), 1번으로 주는걸로알고있습니다.

    대표적인 분기 배당금회사는 삼성전자입니다.

    배당금은 배당락일이라고있는데 이 날짜 이전에 주식을 소유해야만 배당금을받을수있습니다.

    배당락일은 주식마다 다르기떄문에 조금 관심이있으신 주식종목이면 금방 보실수있을거라고 생각합니다.

    배당금 지급일은 1년에 한번 받는 걸 예로든다면 보통 12월 마지막일 까지는 주식을 소유해야합니다.

    그럼 3월 또는 4월에 해당 주식의 배당금을 지급해주고있습니다.

    보통 4월이 배당시즌이라고 하지요.

    제가 답변을한게 도움이 됐으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 주식종목중 끝에 우 가 붙는 주식종목들이 있습니다. 예를 들면 삼성전자우 라는것이 있는데 이것은 그냥 삼성전저랑은 다릅니다. 그냥 삼성전자는 주주총회에 참여를 할수있지만 삼성전자우는 주주총회에 참여하지 못하는 대신 삼성전자보다 가격이 싸며 연말에 1주당 얼마씩 해서 배당금을 받습니다. 많이 가지고 있으면 그만큼 많이 받는거죠

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식으로 배당금을 받는다는 얘기를 할려면 우선 그 전에 알아야할 내용이 있습니다.

    기본적으로 우리가 주식을 하면서 돈을 번다는 얘기는 2가지 방식이 있습니다.

    1) 내가 산 시점이후로 기업의 가치가 올라서 - 시세차익

    2) 내가 산 기업이 돈을 벌어서 그 돈을 주주에게 나눈다. - 배당

    2번의 경우가 배당입니다.

    배당의 경우는 연말까지 계속해서 주식을 보유하면 받을 권리가 생깁니다.

    그리고 실제로 주는 날짜는 새해 지나서 주주총회를 하는데 그 때 언제 줄지 결정합니다.

    그리고 1~2월 사이에 얼마를 줄지 결정하구요.

    정확히 얼마를 줄지 예측하긴 어렵구요. 매년 비슷하게 하는 경우가 많으니 작년과 비슷하게 금액은 예상해보셔도 좋구요.

    주식은 1주만 사도 배당을 주며, 대신 딱 1주를 산거에 대한 만큼만 배당을 받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.