올곧은키위83
올곧은키위8323.03.21

달력에 보면 윤달이라고 있던데 무엇인가요?

달력에 보면 보통 글자 아래에

음력이라고 다른 날짜가 적혀있습니다

손없는 날도 있고 이사가기 좋은 날도 있던데

윤달이라고 하는 것도 있더군요

윤달이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    현재쓰는 달력인 양력은

    계절이 되돌아오는 주기이므로..

    음력을 그대로쓰면..

    1년에 11일씩ㆍ3년에 1달ㆍ9년이면 한계절이

    어긋나서..달력으로는 봄이지만 실제계절은 겨울인 경우가 생겨요.이러한 일을 바로 잡기 위하여

    3년에 1번 윤달을 끼워서..양력과

    음력날짜의 계절이 잘맞도록

    윤달을 끼워줘서 날짜를 조정 하는거예요

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    태음력상 역일과 계절이 서로 어긋나는 것을 막기 위해 끼워넣은 달로 태음력과 태양력을 합한 태음태양력을 사용하면서 발생한 문제를 해결하기 위해 나온 개념이다 다시말해 태음력과 태양력 사이에서 발생하는 11일의 차이를 해결하기위해 평균 3년에 한번 꼴로 음력 한달을 더 넣어 음력을 13달로 만든것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 늘씬한동박새48입니다.

    음력 12달은 1태양년보다 약 11일 짧다고합니다. 그래서 계절과 너무 어긋나는 것을 막기 위해 간간이 넣은 달을 윤달이라고 합니다.