치아 관리의료상담
탈퇴한 사용자

잘때 이빨을 가는게 치아 구조랑 관련이 있나요?

친구 중에 한 명은 잘 때 이빨을 심하게 가는데 완전 소름 끼칠 정도로 엄청 크게 가는데 이렇게 이빨을 가는 것도 치아 구조랑 관련이 있나요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.10.28

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잘때 이를 가는것은 치아의 구조보다 잘때 뇌에서 저작근에 신호를 보내기 때문입니다.

    잘 때 이갈이를 하게 된다면 치아.에 과도한 힘이 가해지기 때문에 치아파절이 발생할수 .있고 오랬동안 지속될 경우에 턱관절에 무리가 가서 질.환이 생길수 있어요.

    이갈이를 줄이기 위해서는 치아.를 다물때 사용하는 교근에 보톡스를 맞아서 근육의 .활성도를 낮추거나 근육이완제 같은 약물 처방을 하게. 됩니다.

    그렇게 해서도 줄어들지 않는 이갈이의 경우에는 치과에서 제작하는 스플린트라는 .교합안정장치를 사용하는 경우가 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이를 가는건 아직까지 원인이 정확하게 명확하지 않습니다. 교합적인 문제가 근육이 과활성화 되서 생긴다고 추측은 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이는 심리적 요인, 정신적 스트레스 등이 주로 작용합니다. 치아 구조와 연관된 경우는 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 교합이 원인인 경우도 있으나 보통은 턱관절의 문제 혹은 신경계의 작용으로 인해 이갈이를 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아구조보다는 턱관절 근육의 과긴장,과활성 상태, 신경성 문제 때문입니다 원인은 그렇고 이갈이에 의해 치아가 마모될 수 있습니다