지구과학·천문우주학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.16

왜 지구는 둥글게 보이는 것인가요????

우리 지구를 우주에서 보면 정말 동그랗게 둥글게 보이는데 왜 둥글게 보이는 것이며 우주에 존재하는 행성 같은 것들도 왜 구의 형태로 되어지는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1.바다의 배가 앞부분부터 보인다.

    배가 항구로 들어올 때 배의 앞부분 일부만 보이다가 점점 배의 전체 모습이 보입니다.

    지구가 둥글지 않다면 배의 전체모습이 작게 보이다가 크게 보였을 것입니다.

    2.월식 때 지구의 그림자

    월식이란 지구가 달과 태양사이에 위치하는 때를 말합니다.

    이때 달이 지구의 그림자에 의해 가려지는데 둥근 모양이 생기죠.

    3.관측자의 위치에 따라 보이는 별이 차이가 난다.

    대한민국에서 흔히 볼 수 있는 북두칠성이 남반구에서는 안보이는 것처럼

    관측자의 위치에 따라 볼 수 있는 별이 다릅니다.

    지구가 평평하다면 위치에 상관없이 모든 별이 보여야 합니다.

    4.마젤란의 세계일주

    지구가 둥글지 않다면 배가 다시 원래 자리로 돌아오지 못하기 때문에

    마젤란은 세계일주에 성공하지 못했을 것입니다.

    5.높은 곳에 올라갈수록 보이는 범위가 넓어진다.

    예를 들어 일반 도보를 걸을 때랑 산에 올라갔을 때 보이는 범위가 달라집니다.

    지구가 평평하다면 높이에 상관없이 볼 수 있는 범위가 달라지지 않습니다.

    6.위도에 따라 북극성의 고도가 달라진다.

    위도에 따라 북극성이 보이는 각도가 다른데 저위도로 갈수록 가까이 보이고

    고위도로 갈수록 멀리 보입니다.

    평평하다면 어디에 있는 보이는 각도는 같습니다.

    7.해를 볼수 있는 시간이 위치에 따라 다르다.

    지구의 각 나라마다 해 뜨는 시간에 차이가 있는것을 알 수 있는데

    실제로 동쪽으로 갈수록 해가 뜨는 것을 더 빨리 볼 수 있는데 태양도 별중 하나이기 때문입니다.

    지구가 평평하다면 해는 위치에 상관없이 어떤 시간에 동일하게 보여야 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태초에 행성이 만들어지는 원리 때문입니다. 우주의 먼지나 해성 등이 뭉쳐지면서 외력에 의해서 회전을 하게 됩니다. 이 회전에 의해서 구형의 형상을 하게 되는것이고 이를 통해 중력이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구가 둥글게 보이는 이유는 지구가 구 형태를 갖고 있기 때문입니다. 지구는 매우 큰 질량을 갖고 있기 때문에 그 질량에 의해 만들어지는 중력에 의해 지구의 표면은 곡선으로 형성됩니다. 또한, 지구는 자전하면서 지구의 둘레를 회전하고 있기 때문에 지구의 모양은 더욱 구 형태에 가까워집니다. 이러한 이유로 지구는 둥글게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초기 우주는 매우 뜨거운 상태였기 때문에, 각 천체들이 액체나 기체 형태로 존재했습니다.

    구 형태는 중력이 가장 효율적으로 발생하는 형태이기 때문에 만유인력법칙에 따라

    모든 물질이 구 형태로 모여들게 됩니다.

    이러한 것들이 식어서 구 형태를 유지하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구가 우주에서 동그랗게 보이는 것은 지구가 자전하면서 평형상태인 지구의 형태 때문입니다. 지구는 자전하면서 적도를 중심으로 회전하기 때문에 지구를 둘러싼 대기와 지각은 중력에 의해 압축되어 적도 부근이 약간 불룩하고 극지방이 납작해지는 불균형한 모양이 되지만, 이 형태는 지구의 중력으로 인해 항상 균형상태를 유지합니다. 따라서 지구는 우주에서 동그랗게 보이게 됩니다.

    우주에 존재하는 행성들도 비슷한 원리로 구의 형태를 띄게 됩니다. 모든 물체는 중력에 의해 끌려서 자신의 질량 중심을 중심으로 구형으로 모양을 잡게 되기 때문입니다. 또한, 행성들도 지구와 마찬가지로 자전하면서 자신을 둘러싼 대기와 지각이 중력에 의해 압축되어 구의 모양을 유지합니다. 이러한 이유로 우주에 존재하는 행성들도 구의 형태를 띄게 됩니다.

  • 지구가 둥글게 보이는 이유는 지구가 구 형태를 가지고 있기 때문입니다. 지구의 중력이 균등하게 작용하여 지표면이 일정한 곡률을 유지하고 있기 때문에 지표면의 곡률이 고르게 지속되어 지평선이 곡선으로 보입니다. 또한 지구의 크기와 거리 때문에 인간이 바로 볼 때는 지평선이 평평하게 보이지만, 높은 곳에서 바라볼 때나 우주에서 바라볼 때 지구의 곡선 모양이 보입니다. 이러한 이유로 지구는 둥글게 보입니다.

  • 지구가 둥글게 보이는 것은 지구의 형태 때문입니다. 지구는 대략적으로 구형에 가까운 모양을 가지고 있습니다. 이는 지구의 중력과 회전력에 의해 유발됩니다.

    지구는 매우 크고 질량이 많기 때문에 중력이 매우 강합니다. 이로 인해 지구의 표면은 중심으로 향하는 방향으로 압축됩니다. 이것은 지구의 둥글게 보이는 모양의 핵심 원인 중 하나입니다.

    또한, 지구는 자전하면서 자전축 주변을 회전합니다. 이 회전은 지구의 자전축 방향에 수직인 방향에서 발생합니다. 이로 인해 지구의 질량이 중심에서 벗어나는 힘이 작용하게 됩니다. 이렇게 발생하는 켑터러스 힘으로 인해 지구는 적도 방향에서 약간 돌출된 모양을 가지게 됩니다. 이것도 지구의 둥글게 보이는 모양에 기여하는 원인 중 하나입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    우주에서 지구를 바라보면 동그랗게 보이는 이유는 지구가 둥글기 때문입니다. 지구는 자전과 공전의 움직임으로 둥글게 변형되어 있으며, 지구 중앙에 위치한 중력이 지구를 모양을 유지시키고 있습니다.

    우주에서의 다른 행성들이 구 형태를 띄는 이유는 지구와 마찬가지로 중력 때문입니다. 물체는 중력에 의해 가능한한 최소한의 표면 면적을 차지하면서 최대한 무게 중심이 중심에 가까워지도록 모양이 결정되기 때문입니다. 이렇게 모양이 결정되면, 중력의 영향에서 벗어날 수 없게 되어 그 형태를 계속 유지하게 됩니다. 이러한 원리로 인해, 우주에 존재하는 대부분의 천체들은 구 형태 또는 유사 구 형태를 띄게 됩니다.

  • 안녕하세요. 문민기 과학전문가입니다.

    맞습니다. 지구뿐만 아니라 첸체가 등근 이유는 항성의 중심에서 끌어당기는 중력 때문입니다.

    이 중력은 실제로 우주에서 작용하는 힘중에 가장 약한 힘이지만 천체에 적용할 때 만큼은 질량과 밀도에 의해서 엄청나게 큰 힘으로 작용하게 됩니다. 중력은 천체의 중심에서부터 모든 방향에 동일하게 작용하기에 중심에서 표면까지 일정한 구 모양을 형성하게 됩니다.

    물론 여기서 드는 의문점은 중력의 작용이라고 해서 바다가 있고 산이 있고 들이있으며 각각에 밀도도 다르고 액체가 아닌 고체 상태로 굳는데 어떻게 작용하여 구를 형성하는지 의문이 듭니다.

    그건 초기 행성이 만들어질 당시에는 유체의 상태인데 왜냐하면 작은 천체조각들이 부딪혀서 행성이 만들어지는데 이 조각들이 부딪히면 액체 상태로 녹으면서 커지게 되는데 유체 상태로 둥근 모양을 간춘 후에 식으면서 굳어지는 겁니다. 실제로 이러한 유체 상태의 조정을 제대로 거치지 못한 소행성들은 울퉁불퉁한 모양이며 목성이나 토성등을 보면 구가 아니라 약간은 납작한 것을 알 수 있는데 이는 이들 행성이 대부분 수소나 헬륨으로 이루어진 기체 상태기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    하나의 천체, 별이 탄생하려면 우주 공간에 흩어져 있는 물질들이 모여야 합니다.

    이 물질들은 서로 끌어당기는 힘인 인력이 작용하여 서로 모이게 됩니다.

    그것이 점점 커져 덩어리를 이루게 되는데 질량이 커질수록 큰 중력을 가지게 됩니다. 이 중심으로 향하는 힘인 중력은 어느 특정한 곳에 따라 다르지 않기 때문에 중심으로부터 어느쪽으로도 치우치지 않습니다.

    때문에 모든 방향으로 골고루 작용하는 이 중력의 힘으로 인해 중심에서 표면까지 일정한 구 모양이 되는 것입니다.

    쉽게 말해 중력 때문에 지구의 가운데로 무게가 쏠리기 때문에 구 모양을 하는 것입니다.

    이렇게 중력은 별의 모양이 깊이 관여합니다. 태양이나 지구, 수성, 화성 등 태양계를 이루는 행성들은 모두 중력의 힘이 크기 때문에 둥근 모양입니다.

    하지만 소행성이나 작은 천체들은 둥근 모양이 아닌 울퉁불퉁한 모양입니다.

    그 이유는 둥근 모양을 할 만큼 중력이 크지 않기 때문입 니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    물질은 공모양이 가장 안정적인 형태입니다. 중심에서 모든거리가 같아야 평형을 이루기 때문입니다.

    그런점에서 태양,지구 외의 다른 행성,위성,항성도 모두 구형을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구가 둥글게 보이는 이유는 지구가 구형체이기 때문입니다. 지구는 태양계에서 행성 중 유일하게 인류가 살아 숨쉴 수 있는 행성으로, 지구를 둘러싸고 있는 대기권도 함께 구형체를 이루고 있습니다.

    지구의 중력도 구형체를 형성하는데 중요한 역할을 합니다. 지구의 중력은 지구의 모든 물체를 중심으로 당기는 힘이며, 중력은 구형체를 이루는 자연 법칙 중 하나입니다.