역사학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.22

자기계발서적 오히려 부정적인 영향도 있지 않을까요?

자기계발서적이 독자에게 좋은 영향을 미칠 수도 있지만 독자에게 오히려 부정적인 영향을 미칠 수도 있지 않을까요?

왜냐면 대부분의 평범한 사람들은 어떤 한계를 넘어서기가 정말 힘들거든요.

노력으로 안되는 부분이 많단 말이죠.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    자기계발서의 문제점을 지적한다면 그럴수도 있습니다.

    중요한 것은 책에서 말한 것을 어떻게 나의 상황에 대입하느냐입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    맞습니다. 자기개발서적의 경우 믿기 힘든 사례들이 많아 독자들이 읽으면서 긍정적인 효과를 얻기 위함이나 무언가를 습득하기 위한 방법으로 많이 선택합니다.

    그러나 자기개발서적들은 이상적인 부분이 많아 스스로 혼란과 모순이 생기게 됩니다.

    자기개발서 내용은 각각 전제가 있고, 나름의 방향이라는 것이 존재하기 때문입니다.

    또 자기개발서는 개개인의 특성이나 성향, 각 사람들이 처해있는 상황적인 변인들을 충분히 고려하고 쓴 글이 아니기 때문에 도움이 되지 않는 부분도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    자기계발서적은 분명히 동기와 목표를 다지게 하는 힘을 줍니다. 하지만 실천하지 않으면서 서적에서 늦지않았다. 이런 위로의 말만 보면서 자기위로하기만 하면 부정적이라 할 수 있죠. 노력안하면서 자책하다가 아프니까 청춘이지 이러면 어이없겠죠?