치과의료상담
똘똘한게논155
똘똘한게논15522.10.31

고정식 유지장치 위쪽 철사가 덜렁거리며 떨어졌을때?

제가 밥 먹다가 윗니 쪽 철사가 소리가 나면서 치아가 좀 헐렁해졌다는 느낌이 나서 만져봤는데 덜렁거리더라구요. 교정했었던 치과가 지금 운영시간 종료되서 내일 오전에 예약하고 나서 방문해야하는데 그 전까지 아마 제 스케쥴까지 고려하면 3-4일 정도는 덜렁거리는 상태로 있어야할 꺼같은데요 신경쓰이고 아파서 잠깐 대처할 수있는 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    고정식 유지장치가 일부 떨어졌다면 임시 방편으로 씹다 남은 껌을 그 부위에 붙히면 어느 정도 불편감 없어집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    3-4일만에 크게 문제가 생기거나 그러진 않으실꺼에요. 약속잡으셧다니 그때가셔서 다시 붙히시면됩니다. 그쪽이 날카로울수 잇으니 상처가 나지 않도록 주의하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 가까운 치과를 방문하는 것이 가장 좋습니다. 드시는 음식이 많이 제한될 것으로 보이며 음식에 의해서 오히려 현재 부위가 더 심하게 떨어질 수 있습니다. 가까운 치과에서도 붙일 수 있으므로 교정치과가 아닌 근처 치과를 한 번 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정용 왁스가 있다면 탈락부위를 바짝 말린후 붙여주면 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.