예리한나비173
예리한나비17323.11.23

유리천정이란 단어는 어떤 경우에 쓰는 말입니까?

안녕하세요? 우린 남여 평등을 말할 때 유리천정이란 표현을 합니다. 그런데 왜 여성이 차별받을 때 유리천정이란 말을 쓰는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    유리천장이란 주로 여성의 고위직 진출을 가로막는 보이지 않는 장벽을 뜻하는 것으로 보이지 않게 여성 직장인들의 승진의 최상한선을 설정하는 것처럼 막는 그런것을 이야기 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    충분히 능력을 갖춘 사람이 직장내 성차별이나 인종차별등의 이유로 고위직을 맡지 못하는 상황을 비유적으로 이르는 경제학 용어입니다.

    여성이 차별받을때 본인이 여성이기에 남성보다 더 우월하면서 능력은 인정못받아 승진을 못한다라고 생각할때 쓰는데..

    이건 .. ^^;;