주식·가상화폐경제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.04

해외투자를 시작하기 전에 알아야 할것이 무엇일까요?

최근 해외투자에 대한 관심이 높아지고 있어서요 해외투자를 시작하려면 어떤 준비가 필요한지 알아보고 있습니다. 해외투자의 위험성이 높은가요? 해외투자를 시작하기 전에 알아둬야 할 것들을 상세하게 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    해외주식을 사려면 별도의 계좌를 개설해야 합니다. 투자를 위해서는 환율이나 금리차이 등 거시경제를 먼저 공부하셔야 합니다.

    그 후 개별 기업들에 대한 조사를 해보시면 됩니다. 특별히 더 위험하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해외투자를 하시기전에는 환율에대한 리스크와 해당 국가에 대한 리스크점검 그리고 어떠한 것에 투자할지 고민하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    최근 여러 방법으로 해외에 직, 간접적으로 투자를 하시는 분들이 늘어나고 있습니다. 해외 투자를 하시면서 꼭 염두해 두면 좋은 것들이 있습니다.

    1. 환율 - 투자하시려는 나라의 외화와 우리 나랑 원화 사이의 환율이 어떤지 살펴봐야 합니다. 예를 들어, 환율이 크게 널뛰기를 하는 외화라면 내가 투자할 당시의 환율과 다시 회수할 당시 환율 차로 인해서 큰 손해를 볼 수 있기 때문입니다.

    2. 환금성 - 투자하는 방식에 따라 다르겠지만 예를 들어 부동산일 경우 나라에 따라선 환금성 (판매 후 투자금 회수 및 수익금 회수) 이 매우 떨어지는 나라도 있기 때문입니다.