역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.07

황산벌 계백의 출신은 왕족이었나요?

황산벌전투에서 계백은 죽고 그보다 상위관등인 좌평급 인물이 사로잡혔는데도 당시 계백이 지휘를 했던 점에서 볼 때 계백이 왕족이었을 가능성이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    계백의 출신이 궁금하군요.

    신채호의 조선상고사에서는 해동잡록(1670년 편찬)을 인용하여

    계백이 백제 왕족인 부여씨 출신이며

    본래 가잠성전투에서 김유신과의 싸움에서 승리하여 두각을 드러냈다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 김정호가 지은 대동지지에 따르면 계백은 백제의 수도인 부여현

    출생이며 이름은 승(承)이고 성씨는

    백제 왕실과 동성(同姓)인 부여씨였다고 전한다.