역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.02.11

황산벌 전투에서 왜 계백이 지휘했나요?

당시 기록상으로 계백의 지위는 달솔이었고 그 전투에는 달솔 위의 계급인 좌평 충상이 있었는데도 왜 계백이 지휘관으로 전투를 지휘했나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    황산벌전투는 백제 의자왕 때인 660년 황산벌에서 계백이 이끄는 백제군과 김유신이 이끄는 신라군이 벌인 큰 전투를 말합니다.

    삼국사기 백제 본기에 백제군 5천 명이라고 구체적으로 언급되어 있고, 지휘관도 좌평 충상, 상영 대신 계백을 언급하고 있는 것으로 보아 충상, 상영은 명목상 지휘관이고 실 지휘는 계백이 맡았을 것이라는 의견이 힘을 받고 있습니다.

    의직과 주 병력은 백강으로 보내고 상대적으로 약한 신라군에게는 좌평 다음가는 달솔 직급의 계백을 보냈으며,

    계백의 권위를 세워주기 위해 좌평인 충상, 상영을 함께 보낸 것으로 여겨지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    황산벌은 백제 수도 사비성(부여)으로 가는 길목입니다. 신라는 사비성으로 가기전 당나라군과 합류하려 했고 백제는 어떻게든 막아내기 위해 전투를 걸어야 했습니다. 이 전투에서 백제군은 신라군의 사비진격을 막아내지 못했습니다. 이후 당군과 신라군은 나당연합군을 결성해 사비성을 공격 백제는 멸망합니다. 계백(달솔)보다 상위 직급인 충상 상영(좌평)이 존재한데서 착안해 이들이 계백과 대등하거나 더 많은 병력을 통솔하여 5000명×3=15000명설이라는 의견도 있으나 삼국사기 백제 본기에 백제군은 5000명이라는 기록이 있고 지휘관도 좌평 충상 상영 대신 계백을 언급하고 있는 것으로 보아 충상 상영은 명목상 지휘관이고 실 지휘는 계백이 맡았으리라는 의견이 지배적입니다.