기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

코로나 걸린후 2주가 지났습니다. 약 3개월정도는 코로나에서 안전하다고 하는데 사실인가요? 변이종에는 바로 또 걸리수도 있나요?

나이
성별
여성

코로나 걸린후 2주가 지났습니다. 약 3개월정도는 코로나에서 안전하다고 하는데 사실인가요? 변이종에는 바로 또 걸리수도 있나요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.01.07

    코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어지고 내성이 생겨 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다.