토목공학학문
활발한공룡47
활발한공룡4723.10.28

겨울에 수도관이 터지는 이유는 무엇인가요?

겨울에 보통 수도관이 터지는 일들이 종종 일어나잖아요

겨울에 수도관이 터지는 이유는 무엇인가요? 최대한 짧고 쉽게 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    겨울에 수도관이 터지는 이유는 물이 얼면서 부피가 팽창하기 때문입니다. 물은 액체에서 고체로 변할 때 부피가 약 9% 늘어납니다. 따라서 겨울철에 수도관 내부의 물이 얼면 수도관 내부에 압력이 발생하여 수도관이 터질 수 있습니다.