기타 의료상담의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.03.29

운동 하면서 음주는 왜 안좋은건가요?

보통 운동할때에는 술을 먹지 말라고 하는데 왜 그런가요? 제가 알기로는 근육 손실이 오기 때문에 술먹지 말라고 하는

데 근육손실은 왜오는 건지요?

그리고 이 외에도 운동하면서 술먹으면 왜 안좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주를 했을경우 통증에 대한 민감도가 낮은 상태가 됩니다.

    이런상태에서 운동을 했을경우 평소에는 하지 않던 움직임이나 과도한 하중을 몸에 가할 가능성이 높아요

    이런경우에는 상해를 입으실수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동하면서 음주를 하게 되면 결국에는 피로가 누적되고 오히려 체력이 떨어질 수 있습니다. 운동하면서 음주를 할 경우에는 첫번째로 집중하기 힘들며 술 마신 다음날은 근력, 근지구력, 운동 후 회복능력, 반응시간 등 모두 기능이 떨어지게 됩니다. 또한 알코올은 체내 젖산을 증가시켜 근 경련을 일으킬 수도 있습니다.

    또한 음주로 인하여 체내 수분이 부족하게 되어 탈수현상을 가속화시켜 몸에 부담을 증가시킵니다. 이밖에도 지속적인 음주는 알코올성 지방간을 일으킬 수 있으며 체내 지방 축적에 영향을 미치게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주를 하고 나면 근육통이 심하게 오는데, 운동까지 하게 되면 근육통이 더 심하게 올 가능성이 높습니다. 그러므로 가급적 음주와 운동은 병행하는 것이 좋지는 않습니다. 또한 운동의 목적 중 하나는 체중 조절인데 음주는 체중을 줄이는데 아주 좋지 않습니다. 그러므로 가급적 절주나 금주가 권장됩니다.

    서민석 드림