치과의료상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4324.02.19

어머니께서 기존틀리가잘빠져서요 ᆢ

어머니께서 기존에하고계신 틀니가헐거워져서 음식물을드실때 자주빠진다고하셔서요 ᆢ틀니를교정할수있는지요 아니면잇몸에맞추어다시해야하는지요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    틀니를 제작하고 나면 시간이 지나면서 잇몸에 변화가 생기기 때문에 틀니가 헐거울 수 있습니다. 이런 경우에는 틀니를 조종해 줄 수 있기 때문에 주기적으로 치과에서 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    틀니를 다시 조정하여 잘 맞도록 하실수 있습니다. 상태에 따라 재 제작이 필요한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    틀니를 오래 사용하게되면 잇몸이 내려가게되면서 틀니가 헐거줘질수 잇습니다. 치과에 가셔서 조절을하시던지 아니면 틀니를 새로 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    틀니의 경우 사용을 하다가 고리가 늘어져 헐거워지거나 치아가 이동 및 치조골이 녹아서 틈이 생겨 헐거워질수 있습니다. 이 경우 틀니를 조정하거나, 들떠서 헐거워진 부위에 틀니이장재를 보충하는 치료가 가능합니다.

    하지만 지속적으로 불편감이 있는 경우에는 다시 본을 떠서 제작이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 틀니 유지력이 부족한 경우 틀니 접착제를 써보는 것도 좋습니다.

    2. 잇몸 모양에 맞춰 새로 제작하는 경우 기존에 만든 틀니가 7년이 지났다면 보험이 됩니다. (만65세 이상 기준)

    3. 원래 틀니를 하면 잇몸이 조금씩 모양이 변하므로 1년에 한번정도 검진을 통해 틀니모양을 수정해줘야 합니다.